Колдунщики Яндекс и Google: что это такое и как в них попасть

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Колдунщики Яндекс и Google: что это такое и как в них попасть

310
22 Января 2022
Колдунщики Яндекс и Google: что это такое и как в них попасть
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Поисковые системы всю свою жизнь стремятся только к одному – предоставить пользователям наиболее быстрые и простые ответы на любые органические запросы. Именно ради этой цели и разрабатываются всевозможные автоматизированные алгоритмы, создаются боты и систематизируется Глобальная сеть. 

Первые элементы, ставшие впоследствии колдунщиками, начали возникать в Google ещё в 2005 году. А всего год спустя они перекочевали и в Яндекс.

Первым официальным колдунщиком в отечественной поисковой системе стал модуль работы с цветом. И изначально планировалось, что он приведёт к существенному упрощению поиска и сделает жизнь пользователей интернета намного легче. Вот только суровая реальность, руками маркетологов и SEO-специалистов, внесла свои коррективы в эти планы.

Ответы, попадающие в колдунщиков, начали, как и все другие элементы страниц, отображающиеся в поисковой выдаче, влиять на индекс качества сайта. С точки зрения маркетинга получается, что этот инструмент получил собственный вес, при формировании решения о совершении покупки заинтересованным пользователем.

Постепенно в колдунщиков начали подмешивать сервисы карт. Это позволило отображать отзывы о брендовых товарах прямо в органической выдаче. А визуальная уникальность колдунщиков привела к тому, что на них начали обращать ещё больше внимания. Ведь этот инструмент позволяет не только оказаться над поиском, но и выделяться на его фоне. 

В результате колдунщики стали не только очередным элементом, влияющим на репутацию бренда в Глобальной сети, но и позволяющим заинтересованным арбитражникам и вебмастерам обходить даже крупные коммерческие проекты. Из-за этого брендам приходится постоянно бороться за собственное представительство в колдунщиках, дабы не терять основной трафик.

При всём этом нельзя забывать и о том, что в органическую выдачу может быть подтянут негативный отзыв о бренде, а значит работа с возражениями приобретает ещё более принципиальный характер. 

Что такое колдунщики?

Колдунщики – это небольшие фрагменты контента, попадающие в поисковую выдачу и позиционирующиеся, как правило, выше её первого ответа на запрос. То есть колдунщик позволяет спокойно преодолеть разрыв в индексе качества сайта, даже с топовыми брендовыми сайтами. Правда только в том случае, если у них нет собственного представительства в колдунщиках.

Не смотря на стремление поисковых систем к упрощению структуры выдачи и предоставлению аудитории наиболее коротких и точных ответов, колдунщики с этой задачей зачастую не справляются. Потому что новый инструмент просто добавил нагрузку на разработчиков сайтов и привёл к ещё большему ужесточению конкуренции по брендовым запросам.

Основная проблема колдунщиков заключается в ограниченности предоставляемой информации. Ведь в них, например, вполне может попасть как положительный, так и отрицательный отзыв о бренде. Разумеется, если рассматривать их с точки зрения обширной статистики, будет понятно, что несколько недовольных покупателей лишь подтверждают эффективную работу компании и естественный брак, ошибки или недопонимания. Но когда вы видите этот негативный отклик обособленно, а не в совокупности большого числа мнений, можно составить для себя в корне неверное представление о работе бренда.

То есть более пристальное внимание к контенту колдунщика приводит и к ощутимому влиянию на общий имидж продвигаемых товаров или услуг. А значит, что репутация бренда может пострадать. Причём не по вине компании, а исходя из неблагоприятного стечения обстоятельств. 

Колдунщики Яндекса

Отзывы в колдунщиках Яндекса Отзывы в колдунщиках Яндекса

Колдунщики Яндекса были реализованы через специализированную технологию – «Блендер». Именно она отвечает за встраивание и ранжирование вертикальных блоков в структуры органической выдачи. «Блендер» решает, какой именно колдунщик окажется в результатах поиска по тому или иному запросу. 

Работа технологии заключается не только в том, чтобы выбрать один наиболее релевантный результат. Скорее, тут дело в формировании общего внешнего вида страницы, которая откроется перед пользователем при вводе запроса. В некоторых случая он может увидеть сразу 3 колдунщика, расположенных друг за другом над остальной выдачей. А в другой раз сниппеты вообще окажутся в середине первой страницы, а не над ней. То есть позиции органической выдачи не крадутся у наиболее релевантных ресурсов. Вместо этого в её структуру вносятся дополнительные слоты, в которые могут встраиваться колдунщики. 

Тем не менее, вполне уместно говорить о том, что колдунщики снижают общую привлекательность остальных результатов поисковой выдачи из-за своего уникального оформления. Очевидно одно – все новые маркетинговые инструменты, к которым относятся и колдунщики, ощутимо увеличивают нагрузку на бренды. Потому что им приходится больше человеко-часов тратить на поддержание положительного имиджа и борьбу с негативными отзывами. 

Существует три основных сервиса, через которые вы сможете попасть в число колдунщиков и добиться наилучших результатов:

Яндекс.Кью

Возможность сформировать для своего бренда репутацию эксперта – очень эффективная стратегия его продвижения. Необходимо, по крайней мере, создать собственную карточку на этом сервисе. Для этого перейдите в его вкладку, выберите кнопку «Организациям» и заполните все строки профиля. 

Здесь всё, как и при оформлении канала или сообщества. Добавьте красивую обложку, напишите обширное описание и старайтесь участвовать в разрешениях проблем, относящихся к вашей непосредственной деятельности. Люди часто задают вопросы на различные темы, связанные с функционированием товаров или какими-то сугубо информационными вопросами о том или ином бренде. 

Зачастую, ведением подобных каналов занимаются сторонние агентства или частные исполнители. Поэтому, если вы не хотите нанимать ещё одного сотрудника в штат, а все ваши специалисты и без того загружены сверх меры, всегда можно прибегнуть к помощи извне. Причём, как правило, это будет достаточно дёшево стоить. 

Яндекс.Дзен

Этот сервис считается очень интересным, с точки зрения поиска горячей целевой аудитории. Поэтому он часто выдаётся по брендовым или репутационным запросам. Посетители Дзена отличаются высокой вовлечённостью и готовностью к совершению активных действий. Большая часть пользователей сервиса – это люди старше 25 лет, так что их в полной мере можно считать платёжеспособными.

Главная стратегия развития собственного канала в Дзене строится на описаниях разнообразных проблем и неполадок, которые могут сопровождать эксплуатацию брендовых товаров. Если вы заранее расскажете аудитории о том, как справляться с непредвиденными ситуациями, объёмы отрицательных отзывов существенно снизятся. И это помимо вашей основной задачи – попадание в колдунщики. 

Яндекс.Карты

Один из наиболее принципиальных для брендов сервисов, где нужно пристально следить за отзывами и комментариями, стали карты. Причём лучше будет организовать собственное представительство на картах всех популярных поисковых систем. Здесь можно посмотреть всю необходимую информацию о бренде: его адрес, телефон, фотографии, отзывы и оценки. 

Сервисы карт собирают огромную аудиторию – более 50 миллионов пользователей в месяц. Практически половина пользователей Глобальной сети, при выборе в пользу того или иного бренда, опираются на информацию из карт. 

Попадание в органическую выдачу ваших карточек из сервисов карт позволяет получить доступ к обширной и горячей аудитории. Но это становится возможным только при условии на 100% заполненного профиля и успешного прохождения ручной модерации. Потому что только в таком случае ваш бренд получает отметку «информация подтверждена владельцем». В противном случае доверия к карточке попросту не будет.

Другие колдунщики Яндекса

Колдунщики Маркета Колдунщики Маркета

Попасть возможно не в любую категорию колдунщиков, но если у вас есть шанс, непременно воспользуйтесь им. Помимо трёх наиболее распространённых вариантов, которые рекомендуется охватывать всем, вы можете обратить внимание и на другие инструменты, позволяющие оказаться в числе колдунщиков:

  • Яндекс.Недвижимость – отлично подойдёт застройщикам и агентствам недвижимости. Конкуренция в этой сфере просто запредельная. Поэтому жизненно необходимо вести аккаунт со статусом «Агент», «Агентство» или «Застройщик».

  • Яндекс.Маркет – маркетплейс для интернет-магазинов. Размещение здесь платное. И в качестве дополнительной опции вы можете приобретать позиции и в колдунщиках.

  • Товарная галерея – работает через динамические объявления из Яндекс.Директ. Такая опция доступна при настройке товарных фидов практически для любых категорий.

  • Яндекс.Картинки – колдунщики изображений полезны для коммерческих фотографий и рисунков. Как правило, они размещаются в стеках или авториских портфолио. Для попадания в колдунщики по такому направлению, придётся поработать с тегами, атрибутами alt и title, а также микроразметкой Shema.org.  

  • Auto.ru – объявления о покупке и продаже автомобилей. Они могут размещаться частными лицами или автодилерами. 

  • Яндекс.Услуги – коммерческие проекты, помимо товаров, занимаются реализацией и собственных услуг. Для них создан отдельный сервис, позволяющий продвинуть в колдунщики сниппет или полноценную страницу услуг. 

  • Колдунщик Турбо-страництехнология ускоренной загрузки страницы, которая отключает всё, что не относится к критически важному содержанию статьи. Разделяются колдунщики Турбо-страниц для информационного контента и для товаров. 

  • Яндекс.Видео – если вы занимаетесь созданием видео-контента, обязательно постарайтесь попасть в колдунщики через этот сервис. Он позволяет собирать трафик и по информационным, и по коммерческим запросам.

  • Яндекс.Еда – кафе и рестораны, не представленные в этом сервисе, явно проигрывают в плане охвата аудитории и возможностей для масштабирования бизнеса. 


Старайтесь по возможности поддерживать связь со своими клиентами через такие сервисы. Отвечайте не только на негативные отзывы, но и на позитивные. Потому что это позволит вашим клиентам почувствовать вашу заинтересованность в уровне их комфорта. Такой подход неизбежно увеличивает лояльность аудитории и повышает уровень продаж. 

Колдунщики Google

Колдунщики Google Колдунщики Google

Самая популярная в мире поисковая система подходит к колдунщикам иначе – Google не навязывает такие результаты аудитории, а оставляет больше возможностей для естественной конкуренции.

При этом по ряду запросов можно вообще встретить в топе непосредственных конкурентов Гугла. Это могут быть Яндекс.Карты или другие сервисы отечественного производства. Если они в полной мере отвечают пользовательскому интенту, причин для их отсутствия в органической выдаче Google не видит. 

Более чистая и естественная выдача, без засилья колдунщиков, может показаться большим плюсом для продвижения брендов. Но это не совсем так. Потому что коммерческие проекты теряют инструменты для занятия контролируемых позиций и оказания влияния на целевую аудиторию

Тем не менее, постарайтесь и здесь заполнить все профили сопутствующих сервисов. Например, Google My Business – это привычный вариант, который может оказаться в колдунщиках. К карточке компании притягиваются и отзывы клиентов, так что работает она точно также, как в Яндексе. Отвечайте на комментарии, информируйте клиентов об обновлениях и изменениях. Чем больше бренд общается с аудиторией, тем более лояльной она становится по отношению к нему. 

Не обходите стороной и такие сервисы, как:

  • Google.Maps – здесь отмечаются адреса компаний вместе со всеми необходимыми контактными данными. Организация представительств в подобных сервисах жизненно необходима для любого бренда.

  • Local Pack – колдунщик местного значения. Он сработает в том случае, если пользователю предлагаются результаты локальной выдачи. То есть, привязанной к определённому региону. Локальные запросы, как правило, намного более полезные с точки зрения ведения бизнеса. Ведь вероятность покупки, при поиске магазина неподалёку, намного выше, в сравнении с абстрактными брендовыми запросами.

  • Google Мой бизнес и Knowledge panel – выводятся в ответ на брендовый запрос. В колдунщики может попасть, как карточка Google My Business, так и блок из Knowledge panel.

  • Featured snippet и «Похожие запросы» – а это блок с быстрыми ответами на запросы, содержащие вариации на тему: «как сделать?». Колдунщик позволяет не только оказаться на нулевой позиции выдачи, но и включает в себя ссылку на целевой сайт, с которого был взят наиболее популярный ответ. 

  • Товарная галерея (Google Shopping results) – карусель товаров. В неё, в отличие от Яндекса, можно попасть бесплатно. Для этого потребуется создать торговую компанию в сервисе Google Реклама и загрузить собственный товарный фид.

  • Google Images (Картинки) – колдунщик изображений Google работает и с информационными и с коммерческими запросами. Поэтому в конкурентной выдаче, как правило, преобладают именно карточки товаров. 

  • Google Видео – видео для этого колдунщика может браться прямо из YouTube или страниц социальных сетей. Google позволяет перенаправлять аудиторию сразу на канал автора контента. 

  • Google Путешествия – создан для поиска отелей, покупки авиабилетов и других атрибутов, присущих современным путешествиям. В колдунщики попадают не только продавцы товаров и услуг, но и агрегаторы.  

  • Рецепты – колдунщик, который позволяет оказаться на нулевой позиции с рецептом конкретного блюда. В выдачу попадают карточки с фотографиями, прямыми ссылками на целевую страницу и пользовательский рейтинг. А возможность скроллирования колдунщиков по нажатию кнопки «Ещё рецепты», практически полностью лишает органическую выдачу шансов в борьбе за трафик. То есть подавляющее большинство пользователей в принципе не опускаются ниже нулевой позиции по запросам с рецептами. 

Как попасть в колдунщик?

Путей воздействия на органическую выдачу через колдунщиков – достаточно много. Это практически все основные сервисы поисковых систем. К которым относятся: карты, бизнес аккаунты, специализированные сервисы вроде маркетплейсов, экспертных ответов на вопросы и тому подобные.

Чем более широкое представительство вы сможете организовать в Глобальной сети, тем сильнее станет влияние на индекс качества вашего сайта и популярность бренда в целом. Всё, что вам необходимо знать о колдунщиках, можно выразить в нескольких предложениях:

  1. Не бойтесь колдунщиков – этот инструмент был разработан для более эффективного продвижения брендовых запросов и помощи в работе с репутацией в Глобальной сети. То есть поисковые системы стремятся помочь полезным ресурсам получить доступ к целевой аудитории и поэтому разрабатывают подобные сервисы.

  2. Колдунщики позволяют собрать весь негатив в контролируемой среде, где с ним можно эффективно работать. Отвечать на критику и возражения, помогать своим клиентам и улучшать их впечатления от эксплуатации товаров.

  3. Вам жизненно необходимо организовать собственные представительства в каждом из сервисов и вести активную работу. Потому что это будет явно сигнализировать поисковикам о том, что вы стоите внимания и претендуете на улучшение индекса качества.

  4. Не обходите стороной отрицательные отзывы, независимо от их содержания. Информируйте клиентов, работайте с ними и уделяйте как можно больше внимания проблемам, вызванным вашей работой. Ответственный бренд всегда помогает своей аудитории, даже если возникшие проблемы и не связаны с вашими ошибками. Когда пользователи видят ваше стремление помочь всем, кто в этом нуждается, их лояльность превосходит все мыслимые пределы.