Логотип: что это такое, для чего он нужен и как его создать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Логотип: что это такое, для чего он нужен и как его создать

Опубликовано: 26 января 2023
1.6к
12 минут
Логотип: что это такое, для чего он нужен и как его создать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Процесс брендирования компании включает в себя разработку различных отличительных знаков, названий и слоганов. Работа над ними требует от художников и дизайнеров не только креативности, но и обширного практического опыта. 

Понимание необходимости создания собственных логотипов – это только половина успеха для основателя компании. Важно знать, для чего они используются и как будут помогать расти и развиваться бизнесу. Множество молодых предпринимателей не придают процессу брендирования достаточно пристального внимания, но это может привести к существенным потерям в длительной перспективе.

Что такое логотип (простыми словами)?

Логотип – это графический символ, который используется локальными или глобальными образованиями, такими как коммерческие компании, частные предприниматели и тому подобными, для повышения уровня узнаваемости и привлечения к себе дополнительного внимания целевой аудитории.  

Не следует относиться к логотипу, как к простой красивой картинке. Привлекательный внешний вид ему, безусловно, необходим, но его характерные черты на этом не заканчиваются. 

Как правило, ключевой целью логотипа является ассоциативность, образующаяся в сознании целевой аудитории. Основательный подход к разработке этого отличительного знака позволит в будущем легко выделяться на фоне конкурентов, без привлечения дополнительных инструментов. 

Для чего нужен логотип?

У логотипа множество различных функций, которые помогают в продвижении бренда и повышении его узнаваемости:

  • Actual – его естественное воздействие на компанию заключается в создании визуального взаимодействия с клиентами. Этого можно добиться, добавив логотипы на вывески, витрины, баннеры и любую другую рекламную продукцию.

  • Expressive – акцентирование внимания на важных целях и задачах, которые лежат в основе миссии компании. Клиенты должны точно понимать, какую пользу несут в себе ваши предложения и какова их ценность.

  • Referential – информирование целевой аудитории о том, чем занимается компания, а также какие товары и услуги она представляет.

  • Impressive – создание в подсознании клиентов устойчивого образа, который начинает воздействовать на степень узнаваемости бренда. Очень важно уметь произвести сильное впечатление и запомниться надолго.

  • Poetic – логотип должен быть эстетически красивым. Это позволит расположить к себе клиентов и стимулировать их покупательскую способность. 

  • Metalinguistic – конкретные слова и символы могут влиять на качество оценки клиентами коммерческой компании. Иными словами, правильный логотип сам по себе добавит стоимости вашей продукции.  

Процесс брендирования собственности компании и её предложений очень важен, не только как способ продемонстрировать права собственности. У него есть и другие собственные задачи:

  1. Узнаваемость. Именно с логотипа чаще всего начинается знакомство клиентов с компанией. Атрибутика бренда способна влиять на степень лояльности аудитории, формировать ожидания и улучшать качество взаимодействия с продукцией. 

  2. Собственность. Всё, что касается урегулирования любых возникающих правовых споров. Копировать нельзя ни ваши предложения, ни ваши брендовые знаки. 

  3. Доверие. Создать устойчивые воспоминания на длительный срок невозможно без визуальных образов. Клиенты чаще всего запоминают логотипы и общий дизайн. 

  4. Продвижение. Эстетическая красота и необычность дизайна помогают в развитии и продвижении бренда. Когда логотип вызывает интерес и привлекает внимание, он становится одним из маркетинговых инструментов. Поэтому его нужно делать простым и понятным. Только так он сможет быстро и надолго отложиться в памяти, даже при мимолётном знакомстве. 

В чём разница между логотипом и эмблемой?

Эмблема достаточно сильно отличается от логотипа. Причём не только визуально, но и по своей смысловой нагрузке. Обычно такие инструменты, как эмблема, используют, как опознавательный знак членов того или иного общества. Они бывают сложными, витиеватыми, разноцветными. То есть их задача заключается скорее в том, чтобы уже знакомые с ними люди могли отличить своих единомышленников с первого взгляда.

Если логотип выступает в качестве идентификатора компании и должен встречать неподготовленную аудиторию, то эмблема воплощает суть и идею компании, оказывая воздействие на активных клиентов.  

Как придумать и создать логотип?

Разработка дизайна и концепции логотипа – сложный и многоэтапный процесс. Он включает в себя множество самых разнообразных шагов и требует глубоких теоретических знаний и практических навыков. 

Разработка логотипа: этап наброска
Разработка логотипа: этап наброска Разработка логотипа: этап наброска

Перед тем, как переходить разработке, проведите анализ целевой аудитории. Оцените её поведение, изучите проблемы и характерные боли. Обратите внимание на отличительные черты компании, цели и задачи, которые легли в её основу. В логотипе следует отразить как можно больше информации обо всём, что касается бизнеса и клиентов.

Переходим к непосредственному процессу разработки:

  1. Всё начинается с черновых набросков. Продумайте несколько различных концепций и создайте уникальный логотип для каждой из них. 

  2. Определитесь с базовой структурой и типом.

  3. Акцентируйте внимание подходящим цветом, способным вызывать правильные эмоции и ощущения в сознании клиентов.

  4. Объедините форму и цвет. Попробуйте создать несколько различных сочетаний.

  5. Рассмотрите все варианты нанесения логотипа на брендовую атрибутику. В зависимости от типа бизнеса, может понадобиться начертание под разными углами, или придётся работать с неровной и объёмной поверхностью. 

  6. Утвердите финальный вариант логотипа и зарегистрируйте его в качеств товарного знака.

Содержание логотипа

В состав любого товарного знака входит несколько составляющих, каждая из которых крайне важна для достижения компанией коммерческого успеха:

  • Цвет – выполняет коммуникативную функцию и доносит определённые посылы до целевой аудитории. Цветовая палитра логотипа, как правило, состоит из двух или трёх составляющих. Не стоит увлекаться и создавать более сложные комбинации. Позже выбранные цвета могут стать основной для разработки корпоративного стиля и дизайна.

  • Типографика – в качестве логотипа могут использоваться названия, написанные характерным шрифтом. Даже небольших косметических изменений стандартных вариантов начертания символов бывает достаточно для создания интересных и креативных логотипов.

  • Изображение – широко известны успешные примеры, когда в качестве графической составляющей использовались галочки или стрелки. Можно отдать предпочтение схематическим изображениям людей или животных. Не забывайте о том, что логотипы должны быть маленькими, так что не злоупотребляйте едва заметными деталями.Они должны легко масштабироваться, не теряя при этом смысла и содержания.

Чаще всего, логотипом становится комбинация типографики и изображения. Это позволяет дизайнерам лучше себя проявить и донести больше информации до конечного потребителя. 

Сервисы для создания логотипов

Предложения специализированных сервисов для создания логотипов всегда можно рассмотреть в качестве основы, из которой вырастет более продуманная и информативная атрибутика. В редких случаях используются и автоматически сгенерированные креативы, но не следует ожидать от них слишком высоких результатов.

Обратите внимание на следующие сервисы:

  1. Launchaco – бесплатный инструмент, способный предложить множество вариантов брендирования для вашей компании. В качестве основы используется название, которое вы вводите латиницей. 

  2. Hatchful – а этот сервис поддерживает русский язык, поэтому логотип можно сгенерировать и на основе слов, написанных кириллицей. В качестве исходных данных он использует не только название, но и сферу деятельности организации, и области применения сгенерированных креативов. Hatchful предложит различные варианты цветового и графического оформления. 

  3. Hipster Logo Generator – условно бесплатный вариант для разработки минималистических логотипов. Платная подписка нужна в том случае, если вы не желаете ограничиваться креативами в формате PNG и с разрешением 600 на 500 пикселей. Иными словами, за качественные изображения придётся заплатить. Но немного, всего десять долларов.

  4. Canva – популярный онлайн-редактор имеет и собственные инструменты для автоматизированной разработки логотипов. Он предлагает своим пользователям собрать товарный знак из готовых шаблонов самостоятельно. Вы сможете вручную добавить или изменить любые элементы.

  5. Ucraft – специализированный сервис, который позволяет собирать логотипы из типографики и изображений. У него есть собственная база креативов, насчитывающая миллионы всевозможных иконок. Текст, как правило, задаётся пользователем собственноручно. Ну и на завершающем этапе разработки можно добавить простые графические фигуры, которые заполнят пустое пространство и добавят в логотип определённый базовый посыл целевой аудитории.

  6. Logo Garden – платный сервис, который скорее похож на полноценный графический редактор. Он также включает в себя библиотеку готовых креативов, которые накладываются на название компании. Использование дизайнерских шрифтов и возможность тонкой ручной настройки позволяет добиваться неплохих результатов. Хотя придётся потратить достаточно много времени, чтобы получить в итоге качественный логотип.

Сколько платят за создание логотипа?

Разработка логотипа: работа в специальной программе
Разработка логотипа: работа в специальной программе Разработка логотипа: работа в специальной программе

Ценник будет в полной мере зависеть от квалификации и личного позиционирования дизайнера:

  • Начинающие художники, которые не обладают внушительным портфолио и профильным опытом, способны нарисовать для вас логотип, который смело можно назвать ширпотребом. Но стоить они будут порядка тысячи рублей. В большинстве случаев проще самостоятельно собрать товарный знак в специализированном сервисе. Многие из них работают бесплатно.

  • Продвинутые дизайнеры уже успели поработать с несколькими приличными заказчиками и готовы продемонстрировать собственные работы. Они берут от двух до пяти тысяч рублей за разработку логотипа. Качество готового креатива окажется существенно выше, но до действительно эффективного товарного знака, выпущенного топовой студией, им всё ещё очень далеко.

  • Опытные дизайнеры, способные конкурировать даже с лучшими профильными агентствами, возьмут за свои услуги от десяти до тридцати тысяч рублей. За эти деньги вы получите несколько различных концепций с продуманным графическим и цветовым содержанием. С такими логотипами вы сможете добиться отличных результатов.

  • Дизайнерские агентства среднего уровня берут за разработку логотипов от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Обычно они подряжают на выполнение заказа сразу нескольких специалистов. Это может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Всё зависит от того, насколько хорошо конечные исполнители умеют работать в команде. Потенциально к процессу разработки могут приложить руку и дополнительные специалисты, такие как маркетологи, юристы или технологи.

  • Крупные брендинговые агентства, занимающиеся разработкой имиджа для своих клиентов, за один логотип могут запросить от ста до двухсот тысяч рублей, и даже больше. Зачастую, в таких агентствах нет жёсткого прайса. Многое будет зависеть от того, насколько именитый дизайнер займётся вашим заказом. Они займутся созданием товарного знака, способного вывести ваш бренд на мировой уровень. 

В большинстве случаев, при выборе конкретного дизайнера для создания логотипа следует исходить из задач компании и её финансовых возможностей. Разумеется, частному предпринимателю, который занимается мелким бизнесом на локальном рынке, экономически нецелесообразно обращаться за профильной помощью в топовые агентства. Его целевая аудитория, скорее всего, даже не оценит подобные дизайнерские изыски. Поэтому выбор инструмента всегда должен базироваться на индивидуальных возможностях и целях, которые вы преследуете.


Оценить статью

2 5