Менеджер маркетплейсов: кто это такой и что он делает

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Менеджер маркетплейсов: кто это такой и что он делает

Опубликовано: 07 января 2023
1.2к
Менеджер маркетплейсов: кто это такой и что он делает
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Маркетплейсы ежедневно принимают под своё крыло всё новых и новых продавцов. Некоторые из них выходят на глобальные торговые площадки впервые и ещё не знают, как именно обстоят дела на крупных порталах, посетители которых исчисляются миллионами.

Основательный подход к организации бизнеса неизбежно приведёт к ситуации, когда продавец уже не сможет справляться со всеми задачами самостоятельно. Ведь для сохранения эффективной работы приходится следить за актуальностью информации на размещённых карточках товаров, отвечать на комментарии и отзывы покупателей, искать новых поставщиков и урегулировать прочие возникающие вопросы. Чем лучше идут дела, тем больше становится задач, требующих своевременного вмешательства профильного специалиста с достаточной компетенцией. 

Но некоторые продавцы в принципе не желают самостоятельно вникать в технические составляющие работы маркетплейсов. Поэтому они изначально перепоручают большучю часть задач, связанных с выходом на глобальные площадки, профильным специалистам.

В любом случае, продавцам приходится прибегать к услугам менеджеров по маркетплейсам. Они должны решать большие объёмы задач, связанных с организацией эффективных продаж на торговых площадках.

Кто такой менеджер маркетплейсов?

Менеджер маркетплейсов – это специалист, который может взять на себя любую работу, связанную с организацией бизнеса на торговых площадках. Он занимается анализом актуальных ниш, проводит переговоры с потенциальными поставщиками, составляет подборки горячих товаров, разрабатывает содержание продающих карточек, организует и отслеживает отгрузку товаров и тому подобным. Всё зависит от целей и задач бизнеса, который обратился к нему за помощью. 

Менеджер маркетплейсов может ограничиться одной настройкой рекламы или оптимизацией процесса выкупа товаров, логистикой или созданием базы данных с информацией о товарных предложениях.

Если бизнесу необходима помощь с узкоспециализированными задачами, менеджер возьмёт на себя именно их. Нет каких-то конкретных функций, которые непременно должен выполнять этот специалист. Он больше похож на мастера на все руки, который помогает везде, где требуется, с целью повышения эффективности бизнеса в целом.

Что делает менеджер маркетплейсов?

Глобальные задачи менеджера маркетплейсов можно разделить на две различных категории: исполнительные и стратегические. Продавцы по-разному относятся к услугам сторонних специалистов. Некоторые из них не желают делегировать сложные и ответственные работы профессионалам, работающим на аутсорсинге. Другие же, напротив, стремятся повышать качество организации и сервиса за счёт высокой компетенции наёмных работников.

Исполнительные

К этой категории относится большинство рутинных задач. Они предполагают большие объёмы нудной ручной работы, заниматься которой предприниматели, как правило, не желают. Среди наиболее часто встречающихся задач можно выделить:

  • разработка карточек товаров;

  • создание уникальных фотографий и видео для каждой позиции;

  • оформление инфографики;

  • ведение документации, подтверждающей права на работу со сложными категориями товаров, требующих обязательной сертификации или авторизации;

  • работа с поставщиками и своевременное оформление новых поставок на склады;

  • обработка поступающих заказов;

  • пересылка подтверждённых заказов конечным потребителям;

  • мониторинг остатков товаров на складах;

  • общение с клиентами в комментариях к карточкам.

Бизнес может поручать менеджерам маркетплейсов как все эти задачи, так и какие-то конкретные из них. Всей этой работой приходится заниматься практически ежедневно, поэтому нагрузки на специалистов достаточно высокие. А выполнять все функции самостоятельно практически невозможно.

Стратегические

Менеджер маркетплейсов может работать совместно с другими маркетинговыми специалистами
Менеджер маркетплейсов может работать совместно с другими маркетинговыми специалистами Менеджер маркетплейсов может работать совместно с другими маркетинговыми специалистами

Если продавец готов предоставить стороннему менеджеру более высокий уровень компетенции, следует нанять его на роль управляющего. В таком случае ему делегируют задачи, связанные с оптимизацией внутренних бизнес-процессов и налаживание связей с поставщиками и партнёрами. На стратегическом уровне менеджер маркетплейсов может заниматься:

  • поиском менеджеров, которые возьмут на себя рутинные обязанности, присущие исполнительной категории;

  • анализом статистики продаж на маркетплейсах;

  • исследованием предложений конкурентов и поиском путей для улучшения ваших позиций;

  • мониторингом наиболее перспективных ниш, потенциально подходящих для развития и масштабирования бизнеса;

  • отслеживанием сезонности товаров, выставленных на страницах маркетплейса;

  • поиском новых площадок и направлений для расширения бизнеса;

  • оформлением очётности для руководства.

Независимо от того, какие именно задачи продавец делегирует менеджеру маркетплейсов, ему лучше самостоятельно разобраться с основами торговли на крупных площадках. В противном случае у него попросту не получится оценить качество работы привлечённого специалиста. А ведь от этого во многом будет зависеть успешные рост и развития бизнеса. Неправильный или неэффективный подход к организации продаж неизбежно приведёт к росту издержек и снижению объёмов спроса на товары.

Сколько зарабатывает менеджер маркетплейсов?

У менеджера маркетплейсов не бывает твёрдой ставки, ведь спектр его обязанностей может очень сильно варьироваться, в зависимости от потребностей продавца. На уровень заработной платы также влияет и уровень компетенции специалиста. 

Если говорить о новичках, которые только начинают своё погружение в мир торговых площадок в Глобальной сети, то за один проект им платят порядка тридцати тысяч рублей. Это работа с небольшими магазинами, у которых ограниченны и ассортимент, и целевая аудитория

Опытные менеджеры маркетплейсов, предоставляющие внушительное портфолио с перечнем крупных успешных проектов, просят за свои услуги от шестидесяти до ста тысяч рублей. Такие ценники присущи профессионалам, способным справиться с любыми задачами, независимо от степени их сложности. Нанимая такого сотрудника в команду, можно не беспокоиться об организации продаж и сосредоточить всё внимание на качестве поставляемой продукции.

Топовые менеджеры маркетплейсов, работающие только с крупными компаниями, могут зарабатывать от ста пятидесяти тысяч и больше. Они берут на себя существенную материальную ответственность и готовы работать практически в любых условиях. Эти специалисты обладают наиболее широким диапазоном умений и освоенных инструментов.

Менеджеры маркетплейсов могут работать в различных условиях. Кому-то больше подходят офисные должности, предполагающие штатную работу со стабильной оплатой и заранее оговорёнными задачами. Другим проще оставаться фрилансерами и оказывать услуги нанимателям по сдельной модели. Такие специалисты могут себе позволить брать сразу несколько проектов за раз. Это повышает объёмы нагрузки, но также позволяет и больше зарабатывать. 

В настоящий момент эту нишу ещё можно считать достаточно молодой и слабо освоенной. Поэтому возможностей для начинающих менеджеров предостаточно. Ищите свою идеальную модель работы и выстраивайте взаимодействие с работодателями в соответствии с ней.

Что нужно знать, чтобы стать менеджером маркетплейсов?

Как и большинству менеджеров, специалистам, работающим с марктеплесами, приходится совмещать множество различных умений и навыков. Ему пригодятся задатки управленца, маркетолога, аналитика и продавца.

Широкий спектр задач обязывает познакомиться с обязанностями исполнителей более высокого и низкого уровня. Не менее актуальными станут навыки по самоорганизации и коммуникации. Общаться придётся много, и от умения вести переговоры во многом будет зависеть конечный результат.

Наиболее пристальное внимание следует обращать на следующие качества кандидатов на должность менеджера маркетплейсов:

Продажи

Изначально менеджеры маркетплейсов работали с оптовыми продажами. То есть текущая квалификация стала эволюцией именно оптового продажника. Поэтому от специалиста требуется умение вести переговоры с корпоративными партнёрами и клиентами.

Если менеджер не может отстоять интересы нанимателя и добиться от поставщиков более выгодных условий, толку от него, как от наёмного работника, будет не много. К этой категории навыков следует относить и владение профильными инструментами, такими как: 1С, SAP, Axapta и «МойСклад». Если исполнитель не обладает достаточной компетенцией, он просто не сможет справиться с необходимым объёмом задач. 

Закупки

А эти обязанности менеджера по закупкам более характерны для категорийного специалиста. Важно уметь не просто покупать товар для последующей реализации, но и проводить исследования, глубокие анализы и мониторинг действий конкурентов. Только так менеджер сможет правильно спланировать необходимые объёмы закупок, рассчитать общую экономику и не слить предоставленный бюджет в минус.

Маркетинг

Разумеется, наниматель ожидает от опытного менеджера профессионально проработанных товарных карточек. Только в этом случае можно будет говорить об индивидуальной стратегии продвижения для каждой из охваченных категорий. Менеджеру маркетплейсов следует глубокого погрузиться в digital-маркетинг и освоить все инструменты, востребованные в этом направлении. Это позволит правильно структурировать и систематизировать работу с товарами, а также обеспечивать продавцу стабильный объём заказов, независимо от ситуации на глобальной рынке.

Где учиться на менеджера маркетплейса?

В большинстве случаев менеджеры маркетплейсов не обладают дипломами государственного образца, подтверждающими наличие квалификации. Профильную информацию можно изучить самостоятельно. Главное – знать, чему следует уделить наиболее пристальное внимание. 

Если вы решили стартовать в сфере маркетплейсов с нуля, то лучше воспользоваться помощью профильных курсов. Выберите проверенную платформу и перенимайте опыт у действующих менеджеров маркетплейсов. Они смогут поделиться не только базовыми теоретическими знаниями, но и наиболее актуальными трендами, которые позволяют добиваться сегодня самых высоких показателей продаж. 

Выбирая платные курсы, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:

  • В качестве преподавателей выступают действующие специалисты, которые имеют реальный практический опыт высокого уровня.

  • Помимо теоретических лекций, в курс входят и практические задания, в процессе которых вы сможете отработать полученную информацию в реальных условиях и получить наставления от преподавателей.

  • Курс предусматривать постоянную обратную связь, в ходе которой вы сможете задавать все интересующие вопросы. Это поможет, если вы плохо разобрались в какой-то теме или не поняли причины своих ошибок на практических занятиях.

Кому подойдёт профессия менеджер маркетплейсов?

Менеджер маркетплейсов - чаще всего сидячая работа
Менеджер маркетплейсов - чаще всего сидячая работа Менеджер маркетплейсов - чаще всего сидячая работа

Как правило, на роль менеджера маркетплейса претендуют специалисты смежных направлений. Это digital или любая похожая сфера деятельности. 

На должность начинающего профессионала могут претендовать копирайтеры, дизайнеры или арбитражники, которые подробно изучили основы работы с популярными маркетплейсами, такими как Ozon или Wildberries. Работая под руководством более опытного и квалифицированного менеджера, они постепенно повышают собственную компетенцию и выходят на более высокий уровень.

Неплохие перспективы могут быть и у бухгалтеров, обладающих достаточным опытом работы с технической документацией, документооборотом и учётом. Таким специалистам достаточно расширить собственную квалификацию за счёт изучения основ интернет-маркетинга и аналитики. Этого будет достаточно для успешного начала работы в качестве менеджера маркетплейсов.

Разумеется, для начала придётся брать в разработку проекты с ограниченным набором требований к исполнителям. Но со временем вы лучше погрузитесь в тему и сможете расширить диапазон собственных практических навыков.

Как самостоятельно научиться работать на маркетплейсах?

Если вы не являетесь профессионалом из смежной области, но хотите работать в качеств менеджера маркетплейсов, придётся воспользоваться помощью со стороны. Самостоятельное изучение информации безусловно принесёт пользу, но базовые принципы работы с торговыми площадками можно понять только на практике. Поэтому важно получить актуальные сведения от действующих специалистов.

За помощью можно обратиться на одну из популярных платформ с профильными курсами. Например, это может быть Skillbox. Здесь предостаточно подходящих программ:

  • Профессия Менеджер маркетплейсов. В состав курса входит восемьдесят два тематических модуля и две объёмные практические работы, которые позволят оценить качество и эффективность полученных навыков. 

  • Быстрый старт на маркетплейсах. Разработчик курса предоставляет сто двадцать восемь видеоматериалов, в которых изложены все базовые знания, необходимые для выхода на маркетплейсы в качестве менеджера. В процессе обучения вам предложат выполнить восемь практически заданий, в ходе которых можно опробовать собственные знания в реальных условиях.

  • Как продавать на Wildberries. В состав курса входит семьдесят один теоретический модуль и десять практических заданий. Это более лёгкий и поверхностный курс, который позволит получить базовые знания и навыки, которые в дальнейшем нужно будет развивать и углублять.

  • Как стать продавцом на Ozon. Здесь студентам предлагают доступ к девяноста различным видеоурокам, которые сопровождаются восемью практическими заданиями. В качестве выпускной работы вы проработаете полноценный проект, который станет первым кейсом в вашем портфолио.

Выбрать можно любую платформу. Но нужно следить за уровнем подготовки педагогов и качеством предоставляемой информации. Далеко не всегда следует выбирать самые дорогие или дешёвые курсы. Лучше доверить собственное обучение наиболее квалифицированным специалистам. Именно этому и нужно уделять самое пристальное внимание.


Оценить статью

2 5