Дроп-домены: что это такое и как их искать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Дроп-домены: что это такое и как их искать

416
22 Ноября 2021
Дроп-домены: что это такое и как их искать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Поисковая оптимизация зиждется на мгновенной реакции на любые изменения обстановки в конкурентной среде. В Глобальной сети бесчисленное множество различных сайтов. Каждый из них размещается на собственном домене, который нужно оплачивать и регулярно продлевать срок его аренды.

Разумеется, достаточно часто можно наблюдать ситуации, когда владельцы сайтов попросту забываются своевременно перевести деньги регистратору доменных имён. Или же попросту бросают свои проекты за ненадобностью. Случаи могут быть разными, но смысл один – доменные имена, с высокой трастовостью и долгой историей эффективного привлечения трафика, часто оказываются в свободном доступе. 

SEO-специалисты регулярно проверяют сроки аренды ресурсов, принадлежащих прямым или косвенным конкурентам. Если удаётся перехватить проект хотя бы средней руки, то пользы он может принести столько, что окупит любые ваши старания. 

Что такое дроп домена в SEO?

Дроп-домен – это доменное имя с истёкшим сроком регистрации. В качестве инструмента эффективного продвижения, такие инструменты обладают практически безграничным потенциалом.

Среди наиболее очевидных преимуществ дропов можно выделить следующие:

  • Как правило, они обладают красивым адресом. Брендовые ресурсы размещаются на лаконичных и понятных доменах. Потому что это означает, что пользователи смогут ввести правильный адрес вручную, просто услышав его.

  • Длительная история регистрации предполагает лояльное отношение поисковых алгоритмов. Вам не придётся ждать несколько месяцев перед началом активной работы.

  • Наличие собственной ссылочной массы. Дроп-домены практически всегда включают в себя внешние ссылки. Качество которых бывает различным. В общем-то вы можете выкупить проект, на который ссылается, например, Википедия. Поэтому дропы очень часто используют при построении PBN-сетей. То есть с их помощью вебмастер продвигает основной проект, постепенно переливая индекс качества с доноров.

  • Вы можете найти множество применений для дропа, при продвижении тематически схожего с ним проекта. В конце концов, всегда есть вариант настройки 301-го редиректа, который позволит переливать трафик, оставшийся у дропа, на основной ресурс. Некогда популярные сайты, даже будучи брошенными, продолжают привлекать внимание аудитории. Многие пользователи заходят на них, просто в надежде на то, что любимые проекты вновь заработают. 

Сразу стоит отметить, что работа с дропами сопряжена и с определёнными рисками, игнорировать которые крайне опасно:

  • Во-первых домен могли бросить просто потому, что поисковыми системами на него были наложены фильтры. То есть работы по выводу сайта из-под фильтров оказываются нерентабельными. И вы попросту впустую потратили свои деньги, перекупив его.

  • История домена может быть сомнительной. Сложно проследить полную динамику роста и развития сайта. Ведь в течении какого-то времени он вполне мог содержать запрещённый контент. А использование таких доноров, при продвижении коммерческого бренда с незапятнанной репутацией – это просто ужасная идея.

  • Наличие некачественных ссылок. Они также могут привести к негативным последствиям, если вы планируете использовать домен для переливания индекса качества на собственный сайт. 

  • Ну и статистика, которую вы видите, сканируя дроп, вполне может быть накрученной. То есть, после покупки окажется, что сам по себе этот сайт вообще не собирал никакого трафика, а его страницы плетутся в хвосте органической выдачи

Для чего нужны дропы?

Вектор SEO-статистика Вектор SEO-статистика

Обычно, дропы применяют только в качестве инструментов продвижения других сайтов. То есть восстановлением их структуры и содержания, с целью дальнейшего ведения, практически никто не занимается. В связи с этим, область применения доменов достаточно узкая:

  1. SEO-продвижение сайта. Они помогают улучшить показатели ранжирования определённых страниц основного проекта. При правильной настройке редиректа с дропа, ваш сайт получит не только обратные ссылки, но и постепенный рост авторитетности и хостовых факторов. 

  2. Обеспечение быстрого старта новому проекту. Покупка чистого домена требует от SEO-специалиста траты времени на его усадку и прохождение песочницы поисковых систем. Вы не можете быстро стартовать, если домен не обладает достаточной историей и авторитетностью. А купив старый адрес – подобных проблем можно полностью избежать. Таким образом, вы просто заливаете собственный сайт на дроп и продвигаете его в качестве своего проекта. Такой подход может быть связан с определёнными проблемами. Потому что выбранная тематика должна полностью соответствовать предыдущему ресурсу. Поисковые алгоритмы очень не любят резких смен курса. 

  3. Создание собственной PBN-сети. Люди, занимающиеся продвижением, с использованием крупных частных сетей сайтов, массово выкупают дропы. Приобретая домены десятками или даже сотнями, они готовы идти на определённые риски, связанные с возможными проблемами дропов. Потому что, в расчёте на длительную перспективу, выбор таких адресов предоставляет широкие возможности для эффективной работы сетей, при существенно более низких затратах на ввод в эксплуатацию.

Как найти хороший дроп-домен с трафиком?

Найти подходящий дроп-домен достаточно сложно. Вам придётся изучать не только базовую статистику, но также копаться в его истории, постоянно проверять статус и ждать окончания срока аренды.

Это всё кажется простым, если речь идёт об одном конкретном сайте. Но если посмотреть на поиск дропов шире, то вы поймёте главную проблему. Она заключается в том, что, дабы повысить свои шансы на успех, придётся следить сразу за несколькими десятками, если не сотнями адресов.

Делать это в ручном режиме – очень затратно, при том, что эффективность может быть нулевой. Вам может просто не повезти, и за несколько лет постоянного мониторинга ни один из доменов не окажется среди дропов. Поэтому намного проще прибегнуть к помощи специализированных сервисов.

Самостоятельный поиск

Ручной поиск бывает достаточно увлекательным и захватывающим. А ещё он позволяет находить и выкупать дропы, которые не встретить в сервисах. Для этого:

  1. Первым делом, соберите адреса тематически подходящих вам сайтов, обладающих высоким индексом качества и обширной аудиторией. 

  2. Используйте парсер для сбора всех внешних ссылок. Это может быть, например, Netpeak Spider или нечто аналогичное. Помните, что массивные ресурсы требуют много времени для анализа, так что будьте готовы потратить несколько часов. 

  3. Вы получаете огромные список адресов, на которые ссылаются подходящие вам ресурсы. Теперь наступает пора искать среди них дропы.

  4. Загрузите все собранные домены в парсер, способный отслеживать доступность ip-адреса. Это может быть, например, Netpeak Checker. В результатах его анализа вы увидите все сайты, доступ к которым закрыт. 

Такой способ весьма сложный и запутанный. Намного проще прибегнуть к помощи стандартных сервисов, предлагающих выкупать дропы через систему аукционов. Вот только качественные и эффективные покупки там могут стоить вам больших денег. Тогда как ручной способ поиска, зачастую, позволяет приобрести нечто достойное, по цене регистрации нового адреса.

Как восстановить дроп?

Если вы перехватили качественный дроп и хотите восстановить контент, ранее на нём опубликованный, придётся провести полноценные профилактические работы и запастись терпением. Вариантов возврата прежнего вида сайта несколько:

  1. Вы можете прописать старые ns-серверы и подождать трое суток. Если вы успели полностью скачать сайт, этого может быть достаточно. Это очень простой вариант, но срабатывает он крайне редко. Так что надежды на успех не так много, как хотелось бы.

  2. Вы можете выкупить дамп сайта. Для этого воспользуйтесь услугами специализированного сервиса. В качестве примера можно привести тот же mydrop.io. Если большинство страниц в хорошем состоянии, стоить он может от 200 до 1200 рублей. Зачастую проще заплатить за готовое решение, а не изобретать велосипед.

  3. Вы всегда можете попробовать найти более ранние версии сайта в Вебархиве. Если там есть достойный бекап, просто закажите восстановление доступа к нему. 

Нужно понимать, что простое восстановление доступа к, закэшированным в поисковых системах, версиям сайта, скорее всего, не поможет. Потому что они попросту не хранят свои бекапы достаточно долго.

Всё-таки обычно приходится ждать больше месяца, после истечения срока аренды домена. За это время дроп успешно выпадает из индекса, вместе с версией, находящейся в кэше. Именно поэтому самым важным параметром, когда речь идёт о выкупе дропов, является скорость вашей работы.

Возможно, вам и удастся восстановить доступ к ресурсу, но времени на это практически нет. Подобные способы ненадёжны и крайне ситуативны. Рассчитывать на них, как на алгоритм успешной работы с дропами, очевидно не стоит.

Сколько стоит качественный дроп?

Вектор старт продвижения Вектор старт продвижения

Для начала давайте поговорим, из чего вообще рассчитывается стоимость самого доменного имени. Если абстрагироваться от того фактора, что оно является дропом и обладает какими-то ценными параметрами, с точки зрения использования в качестве инструмента продвижения или привлечения трафика:

  1. Первый уровень – последняя часть адреса, которая идёт после точки. Обычно здесь указывается регион (.ru, .us и тому подобные) или одно из международных обозначений (.com, .org и другие).

  2. Второй уровень – непосредственное доменное имя. Как правило, чем оно короче, тем выше его стоимость. Ценность может зависеть также и от конкретного содержания. Особенно, если оно включает указание рода коммерческой деятельности или конкретного бренда.

  3. Третий уровень – это поддомен. Он может создаваться, как подраздел основного ресурса. Такие адреса, в разрыве с материнским сайтом, особой ценности не представляют.

Базовая стоимость нового домена может составлять менее 100 рублей. Тогда как авторитетный адрес с многолетней историей и высокими показателями в поисковых системах, вполне заслуживает оценки в десятки или даже сотни тысяч рублей. 

Как правило, рассчитать стоимость самостоятельно бывает достаточно сложно. Поэтому прибегают к анализу сторонними сервисами. 

Если говорить об отечественном сегменте Глобальной сети, то заоблачные цифры здесь встречаются крайне редко. В большинстве случаев, стоимость доменных имён колеблется в пределах от 200 рублей до пары десятков тысяч.

Как правило, критерии оценки зависят от конкретного специалиста. А понять, из чего они строятся, можно только окунувшись в процесс домейнинга – заработка на перепродаже доменных имён. 

Разумеется, короткие и очень популярные ресурсы, например: banki.ru, вполне могут быть оценены в десятки или даже сотни миллионов рублей. Но такие адреса никогда не оказываются в дропах. Иногда туда отправляются домены, которые потенциально могут стать дорогими, но случается это так редко, что рассчитывать на столь благоприятное стечение обстоятельств попросту не стоит. 

Где лучше покупать старые домены?

Используйте проверенные сервисы, с долгой историей успешного ведения бизнеса. Не стоит полагать, что выгоднее работать с регистраторами, предоставляющими самые низкие цены. Иногда выгоднее бывает немного переплатить, но быть уверенным в покупке, а не брать на себя излишние риски, которые того явно не стоят.

Expireddomains.net

Главная Expireddomains.net Главная Expireddomains.net

Идеальный образчик сервиса для поиска дропов. Он обладает удобными фильтрами для поиска подходящих адресов по всем доменным зонам. Как правило, в этом сервисе ищут адреса, включающие конкретные ключевики. То есть используется строка: «Domain Name Contains». Это позволяет найти сайты, тематически подходящие под ваши основные проекты.

В качестве базовых настроек, позволяющих вам надеяться на выдачу, содержащую только качественные дропы, используйте вариации следующих параметров:

  • Backlinks от 10 штук – домены, на которые не ссылаются хотя бы десять источников, лучше обходить стороной.

  • Возраст от 5 лет – это позволяет вам сразу начинать работать над проектом. Покупая доверительный дроп с длительной историей, вы открываете для себя широкие возможности для его мгновенного применения. 

  • Citation flow и Trust flow от 10 – дроп должен обладать каким-то весом. В противном случае, он практически не будет отличаться от нового адреса. 

Имейте в виду, что сервис не всегда отражает реальное положение дел на дропах. Поток цитирования и доверия вполне могут содержать ошибочные показатели. Поэтому всегда проверяйте дропы, перед покупкой, желательно несколькими различными инструментами.

Mydrop.io

Главная Mydrop.io Главная Mydrop.io

Ещё один отличный сервис, который включает в себя более широкий диапазон инструментов для оценки качества выбранных дропов. Здесь вы сможете не только задать все необходимые фильтры для эффективной сортировки базы дропов, но также прямо в списке выдачи проверить такие параметры, как: 

То есть большинство необходимых статистических данных сконцентрированы в одном сервисе. Более того, сервис подключает и ссылки на Вебархив, где содержится история эволюции контента дропа.

Всегда удобнее, когда доступ к необходимому набору инструментов можно получить в одном сервисе. Это упрощает процесс работы и снижает количество задействованных учётных записей. 

Reg.ru

Главная Reg.ru Главная Reg.ru

Официальный регистратор, который позволяет работать не только с новыми доменами, но и с брошенными. Разумеется, выбор дропов тут не такой широкий, как у предыдущих сервисов, но и здесь бывают любопытные варианты. А освобождающиеся адреса вы сможете приобрести прямо на месте. 

Помните главное: найти подходящий дроп – ещё только половина дела. Его нужно успешно перехватить. Потому что желающих на него может быть очень много. Для определения нового владельца дропа существуют онлайн-аукционы, на которых по системе наибольшей ставки определяется победитель в борьбе за желанный адрес. 

Принцип их работы заключается в следующем

  1. Вы регистрируетесь и авторизируетесь на аукционе.

  2. Делаете ставку на выбранный домен.

  3. Сервис направляет ваши заявки всем доступным регистраторам.

  4. Если ваша ставка была перебита, вы получите соответствующее уведомление и сможете сделать новую. Качественные дропы могут обходиться в десятки или даже сотни тысяч рублей.

Важное уточнение:

После истечения срока аренды, домен оказывается в числе скоро освобождающихся. Адрес перестаёт быть доступным, после чего стартует тридцатидневный период, в течении которого его нельзя занять. В этот месяц текущий администратор обладает приоритетным правом на восстановление доступа к ресурсу. И только если предыдущий владелец не объявился в течении тридцати дней, дроп уходит к его новому покупателю.