E-commerce: что такое электронная коммерция и сколько на ней можно заработать

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

E-commerce: что такое электронная коммерция и сколько на ней можно заработать

14 июля 2022
1.9к
17 минут
E-commerce: что такое электронная коммерция и сколько на ней можно заработать
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Электронная коммерция возникла в тот момент, когда Глобальная сеть стала местом ведения бизнеса. Это произошло 11 августа 1984 года. Первая сделка состоялась в зашифрованной транзакции, благодаря которой пользователь приобрёл диск Стинга «Ten Summoner's Tales».

Со временем бизнес осознал те перспективы, которые открывал интернет перед коммерческими проектами. Получить в одно мгновенье доступ ко всем потенциальным клиентам в мире – это именно то, что предлагала Глобальная сеть продавцам товаров и услуг.

Разумеется, со временем крупнейшие площадки, собирающие основные потоки трафика, начали диктовать определённые условия и систематизировать хаотично развивающийся рынок. Тем не менее даже сегодня любой желающий, при желании, может продемонстрировать собственные предложения практически любому пользователю. Настройки таргетинга позволяют очень точно задавать портрет целевого пользователя, исходя из его индивидуальных особенностей, привычек и взглядов.

Что такое e-commerce (простыми словами)?

Электронная коммерция или e-commerce – это сфера цифровой экономики. Она включает в себя разнообразные транзакции, финансовые и торговые, протекающие в рамках компьютерных сетей. К электронной коммерции также относят и бизнес-процессы, обеспечивающие проведение транзакций. 

Чтобы более наглядно представить термин «электронная коммерция», стоит понять, что же именно к ней относится:

  • обмен информацией в цифровом пространстве;

  • движение капитала в Глобальной сети;

  • вся торговля, которая происходит в интернете;

  • любые виды электронной валюты;

  • различные услуги, связанные с ведением бизнеса в цифровом пространстве, такие как: маркетинг, беттинг, финансовые продукты и тому подобные.

Главное достоинство электронной коммерции заключается в простоте её технического устройства. Набор составляющих, обеспечивающих успешное ведение коммерческой деятельности в интернете, можно представить следующим образом:

  • Основной ресурс. Это может быть сайт, интернет-магазин, сообщество или что-либо ещё.

  • Каталог товаров. Это обычная база данных, в которой содержится вся информация, необходимая для успешного ведения коммерческой деятельности.

  • Система учёта. Без постоянного отслеживания статистики продаж невозможно обеспечить соответствие между спросом на продукцию и физическими возможностями продавца.

  • CRM. Автоматизированная система управления отношениями с клиентами. 

  • Система доставки покупок и тому подобное.

В зависимости от нужд и специализации бизнеса, структура может выглядеть и иначе. Но в общем смысле электронная коммерция работает так: 

  1. Продавец выставляет свои предложения на страницах какого-либо ресурса в Глобальной сети.

  2. Покупатель посещает карточку товара и совершает покупки.

  3. Товар доставляют по адресу, указанному при оформлении.

Универсальность e-commerce позволяет интегрировать её во все сферы виртуального пространства. Более того, предложения продавцов можно таргетировать, в зависимости от интересов аудитории той или иной страницы или приложения. 

Как работает электронная коммерция?

Проще всего понять структуру взаимодействия сторон электронной коммерции на примере реализации товара в онлайн-магазине. Алгоритм действий в подобных отношениях достаточно прост:

  1. Покупатель посещает онлайн-магазин и выбирает подходящий товар или услугу.

  2. Сервер получает запрос от пользователя и направляете её менеджеру, ответственному за обработку обращений.

  3. Менеджер совершает запрос к базе данных, содержащей информацию о наличии товара на складе. В случае отсутствия оного, происходит обращение к производителю, с целью получения сведений о сроках ближайшей поставки.

  4. Продолжение обработки заявки, в случае наличия товара на складе.

  5. Формирование и отправка запроса к системе транзакций. Подтверждение факта оплаты.

  6. После получения ответа от системы транзакций, происходит подтверждение или блокировка сделки. В случае успеха, менеджер подтверждает факт оплаты и отправляет соответствующее сообщение серверу. 

  7. Сервер отправляет покупателю уведомление о том, что покупка была совершена успешно и принята в обработку.

  8. Информация о покупке отправляется на склад, где формируется посылка и отправляется по указанному адресу. 

  9. В зависимости от согласованных условий, посылку принимают те или иные сервисы доставки. Логистический отдел разрабатывает маршрут и отправляет товар.

  10. Сервер отправляет уведомление о том, что посылка была отправлена и уже находится в пути.

Вместе с уведомлением покупатель обычно получает и номер трекера, по которому можно отслеживать текущее местоположение посылки. Для бизнеса, который занимается реализацией виртуальных товаров, алгоритм будет намного проще. Потому что вся работа с физической продукцией может быть исключена из структуры коммерческих отношений. Яркими примерами таких проектов являются: онлайн-кинотеатры, электронные библиотеки или онлайн-магазины, торгующие электронными копиями видеоигр или программного обеспечения.

Что входит в e-commerce?

Фото банковских карт и бутафории Фото банковских карт и бутафории

Технически электронная коммерция просто предполагает ведение бизнеса в виртуальном пространстве. Но развитие этого направления приводит к усложнению структуры взаимодействия между продавцом и покупателем. Сегодня можно выделить несколько различных вариантов успешной реализации этого взаимодействия:

  • Business-to-Business – организация взаимодействия между различными коммерческими проектами. Налаживание профессиональных отношений друг с другом позволяют компаниям выстраивать более успешный бизнес.

  • Business-to-Consumer –  реализация продукции конечным потребителям. Именно это направление электронной коммерции можно считать наиболее востребованным и прибыльным.

  • Business-to-Government – предоставление коммерческих услуг государственному сектору. Представители правительств различных стран стараются различными методами распространить влияние государства на свободно и практически бесконтрольно развивающуюся Глобальную сеть. 

  • Consumer-to-Consumer – финансовые отношения между потребителями. Они не столь популярны, но всё же находят применение в структуре электронной коммерции.

  • Government-to-Citizens – сервисы и сайты, разработанные для упрощения взаимодействия между государством и гражданином. Как правило, они носят некоммерческий характер, а скорее информационный.

Электронная коммерция прочно заняла своё место в мировой экономике. Большинство потребителей уже перешло на покупку части бытовых товаров исключительно только в Глобальной сети. Это отнимает значительно меньше времени и сил, в сравнении с посещением физической точки. Поэтому предпосылок для потери позиций e-commerce в ближайшем будущем не предвидится, ввиду отсутствия какой-либо конкуренции. 

Достоинства электронной коммерции

Большинство положительных сторон e-commerce понятны даже рядовым пользователям, которые не погружены в процессы электронной коммерции.

  • Экономия средств и времени – именно благодаря этому у сектора e-commerce достаточно низкий порог входа. Начать собственное дело можно при минимальных финансовых вложениях. Особенно если вы готовы взять на себя большинство задач, связанных с разработкой собственного представительства в Глобальной сети и осуществлению продаж.

  • Доступ к широкой аудитории – интернет, за редким исключением, распространился уже практически в каждый дом. Поэтому покупателей можно найти на всё, что только продаётся и покупается. 

  • Аналитические инструменты и статистика – сбор полезной информации о посетителях и их поведении на страницах с вашими карточками товаров позволяет делать далеко идущие выводы и подстраивать элементы навигации и управления под пользовательский интент.

  • Высокий уровень комфорта – это касается круглосуточной работы, возможности оформления заказа, не выходя из дома, и тому подобных атрибутов, свойственных e-commerce. 

  • Возможности для роста и масштабирования – постоянно ищите новые возможности для расширения целевой аудитории. Разнообразьте ассортимент, распространяйте влияние на смежные сегменты рынка. Чем лучше идут дела, тем больше у вас возможностей для активного роста. 

Недостатки электронной коммерции

Они не так явно бросаются в глаза, но тем не менее могут отпугивать клиентов. Наиболее критичны недостатки электронной коммерции в сегментах рынка, связанных с реализацией очень дорогих товаров и услуг. 

  • Уязвимости в безопасности – это касается защиты персональных данных покупателей. Всё чаще и чаще происходят крупные утечки личной информации о клиентах крупных онлайн-сервисов.

  • Невозможность физически осмотреть товар – вы не получаете доступ к реальному продукту через экран мобильного устройства или настольного компьютера. Всё что остаётся – надеяться на соответствие изображения и товара, который будет доставлен. 

  • Высокая конкуренция – и с годами она становится всё более и более жёсткой. Бесперспективных бизнесов, идентичных друг другу, предостаточно в любой нише электронной коммерции. Многие люди даже не задумываются о необходимости создания чего-то уникального и интересного. Они просто копируют чужие проекты, в надежде на быстрое обогащение.

  • Сложности при работе над имиджем – в интернете не любят писать положительные отзывы и комментарии. Всем интересны только негативные, изобличающие истории, которые рассказывают о плохом потребительском опыте взаимодействия с брендами. Зачастую приходится пользоваться услугами специализированных сервисов, которые создают для компаний качественную репутацию.

  • Важность сервиса доставки – большая часть брендов пользуется услугами сторонних служб доставки. То есть компания самостоятельно не занимается транспортировкой продукции до двери потребителя. Они лишь формируют посылки в сортировочном центре и перепоручают их сторонним подрядчикам. 

Как заняться e-commerce?

Если вы решили вплотную заняться электронной коммерцией, начните свой путь с анализа и выбора наиболее перспективной, на ваш взгляд, ниши. Определитесь с тем, что и как вы будете продавать, и уже только после этого переходите к оформлению и разработке полноценного бизнеса. 

После преодоления всех юридических препятствий, вам придётся ещё разработать собственный интернет-магазин, найти поставщиков, службу доставки и привлечь целевую аудиторию на страницы с карточками товаров. 

Самостоятельные продажи

Сегодня существуют и более простые способы работать в области электронной коммерции: вы можете продавать чужие товары. Это существенно снижает расходы на хранение, содержание, обслуживание готовой продукции и логистику.

Более того, многие индивидуальные предприниматели или самозанятые специалисты работают даже без собственного сайта. Это возможно благодаря росту и развитию виртуальных торговых площадок – маркетплейсов.

Успешные маркетологи достаточно активно занимаются торговлей товарами, которые покупают на зарубежных площадках и переправляют заинтересованным потребителям. Как правило, они работают с покупателями в своём регионе. Потому что это позволяет посылать товары обычной почтой и быстро реагировать, в случае возникновения каких-либо проблем. 

Малый и средний бизнес

Юридические лица используют и собственные интернет-магазины, и возможности маркетплейсов. Невозможно представить себе серьёзный бренд, достойный внимания и доверия, без наличия качественного и информативного ресурса в Глобальной сети. Когда потенциальные клиенты находят предложения на маркетплейсах, они проверяют информацию о продавце. И если не удаётся отыскать достаточно доказательств существования бренда и его успешной работы, большинство посетителей сделают выбор в пользу товара от прямого конкурента.

Именно поэтому бизнесу не следует ограничиваться только витринами маркетплейсов или интернет-магазином. Чем больше виртуального пространства удастся заполнить собственными представительствами, тем выше шанс привлечь эффективные продажи.

Фото банковских карт и бутафории Фото банковских карт и бутафории

Продуманная воронка продаж успешно собирает целевую аудиторию из любых источников. Это могут быть: социальные сети, поисковые системы, видеохостинги, стриминговые платформы, маркетплейсы и даже мессенджеры. Любые крупные скопления ваших потенциальных покупателей заслуживают внимания и активных действий для привлечения их интереса. Только охватывая все доступные площадки можно поддерживать бизнес на конкурентном уровне. А чтобы он рос и развивался, придётся просто вкладывать больше сил и ресурсов в рекламу и продвижение. 

Что такое e-commerce компания?

E-commerce компанией сегодня можно назвать практически любого продавца товаров и услуг. Потому что интеграция инструментов Глобальной сети происходит повсеместно. Пользователи могут даже заказать продукты из магазина рядом с домом. Большинство сетевых магазинов активно продвигают подобные услуги, а учитывая их невысокую стоимость, спрос на доставку достаточно высок. Люди привыкли полагаться на качественный сервис в период карантинных ограничений. И теперь крайне неохотно отказываются от такого уровня комфорта.

Именно на этом и строится успех компаний, которые занимаются электронной коммерцией. Они предоставляют своим клиентам возможность совершать покупки, сидя дома в максимально удобной и спокойной обстановке. Если вы можете приобрести всё, что вам нужно, через специализированные приложения на мобильном устройстве, при этом не переплачивая за доставку, то зачем самостоятельно посещать торговые точки?

Развитие сектора электронной коммерции приводит к тому, что физические магазины начали сдавать свои позиции. Многие продавцы начинают переходить на принципиально новые формы работы.

Например, одним из вариантов стал отказ от выставления товара на стеллажи для демонстрации посетителям. Некоторые магазины начали использовать электронные терминалы, через которые посетители совершают заказы и оплачивают свои покупки. После этого им остаётся только получить товары на выдаче склада, расположенного там же. Такой подход к организации бизнеса помогает существенно экономить на аренде торговых площадей и зарплатах продавцов и консультантов. 

Сколько можно заработать на электронной коммерции?

Прибыльность бизнеса, ведущего деятельность исключительно только в виртуальном пространстве, как и в случае физической точки, зависит от ряда различных факторов:

  • Ассортимент представленных товаров. Чем шире диапазон продукции, тем больше объём целевой аудитории.

  • Востребованность предложений. Разумеется, некоторыми товарами торговать проще, а другими – сложнее. Реально оценивайте свои возможности, когда будете выбирать нишу для создания собственного бизнеса.

  • Цены закупки и уровень наценки. Далеко не всегда удаётся поддерживать конкурентные цены и оставаться в плюсе. Ищите возможности для снижения расходов и повышения эффективности работы с клиентами.

  • Степень конкурентности сегмента рынка. Малому и среднему бизнесу закрыты дороги во многие отрасли, основательно занятые крупными международными корпорациями. Но даже и в сегментах, которые не представлены серьёзными игроками, бывает невероятно жестокая конкуренция. Оцените все потенциальные проблемы и риски до того, как начнёте активную деятельность.

  • Расходы на содержание. Электронная коммерция может очень сильно различаться в плане ежемесячной стоимости поддержания работы бизнеса. Если у вас собственный интернет-магазин, склады, служба доставки и сортировочный центр, придётся оплачивать всё и сразу. Но работая, например, только через маркетплейсы, вы можете снять с себя большинство подобных обязанностей и делиться прибылью от продаж с площадкой. В таком случае всё будет зависеть от условий, которые предоставляет продавцам выбранный вами маркетплейс.

  • Интерес аудитории. Торговать товарами, которые никому не интересны – занятие весьма сомнительное. Если ваши товары уже выставлены на витрину, приходит пора привлекать к ним целевую аудиторию. Собирая потенциальных покупателей по всей Глобальной сети, можно неплохо масштабировать собственный бизнес.

  • Общее качество проекта. Если речь идёт об интернет-магазине, то крайне необходимо продумывать качество пользовательского опыта и уровень юзабилити доступных инструментов. Когда посетители остаются довольны тем, что им предлагают на страницах магазина, они куда охотнее совершают эффективные действия.

  • Репутация компании. Работа над имиджем бренда – это бесконечный процесс, требующий постоянных вложений. Остановившись даже ненадолго, можно нанести репутации непоправимый вред, оправиться от которого будет очень сложно.

Прибыльность любого бизнеса в Глобальной сети во многом зависит от умения его владельца оптимизировать и автоматизировать все внутренние и внешние процессы. Используя специализированные инструменты и сервисы, можно существенно снизить расходы на выполнение рутинных задач и достижение базовых стратегических целей. 

Когда речь заходит именно о прибыли, нужно понимать, что она вычисляется путём вычета из валовой выручки всех расходов, к которым относятся:

  • налоги;

  • фонд заработной платы;

  • закупка товара на продажу;

  • затраты на поддержание и обслуживания представительств в Глобальной сети;

  • аренда специализированных инструментов, платные подписки, хостинги и домены;

  • реклама и продвижение;

  • различные дополнительные целевые расходы, такие как выплаты по кредитам и займам, и тому подобные.

Принимая решение пойти по пути владельца собственного e-commerce бизнеса, следует учитывать, что среднестатистический интернет-магазин работает в минус первые несколько месяцев после запуска. Более того, на начальном этапе придётся ещё и вкладывать в него собственные средства. А работать, вкладывая все свои силы и время, наблюдая на выходе чистый убыток, достаточно сложно. Если вы сможете продолжать расти и развиваться, то через 3-5 месяцев выйдете на стабильную прибыль. Но только при условии продуманной бизнес-стратегии и ответственного и дальновидного подхода к развитию проекта.


Оценить статью

2 5