Как выбрать нишу для бизнеса: руководство для начинающих

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Как выбрать нишу для бизнеса: руководство для начинающих

10 марта 2023
2.6к
18 минут
Как выбрать нишу для бизнеса: руководство для начинающих
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Традиционные направления для развития бизнеса новичками, вроде ресторанов или салонов красоты, уже давно не позволяют добиваться положительных результатов. Они настолько переполнены конкурентными организациями, что зайти в нишу с нуля практически невозможно. Молодые предприниматели попросту недостаточно знают о процессе осознанного выбора ниши, который позволяет впоследствии добиваться успеха и выводить бизнес на стабильный доход. 

Основательный подход к определению базового продукта нового бизнеса предполагает учёт множества факторов, которые будут играть ключевую роль в процессе его роста и развития. Поэтому, чем точнее будет продумана стратегия в момент основания компании, тем более жизнеспособной она окажется в итоге.

Что такое бизнес-ниша?

Бизнес-ниша – это отдельный сегменте рынка с собственными конкурентными условиями и возможностями. Именно она становится основой нового бизнеса. Продавать всего понемногу – весьма посредственная стратегия. Куда выгоднее сосредоточить все свои силы на определённой категории товаров или услуг и постараться выжать из неё максимум возможного. 

Более того, составить конкуренцию универсальным онлайн-магазинам, вроде Wildberries, частные предприниматели объективно не в состоянии. Поэтому первым делом выберите категорию товаров, с которой вы хотите работать и которую хотя бы частично понимаете. Оцените устойчивость спроса и степень переизбытка или недостаточность предложения. 

Новый бизнес лучше всего строить на локальных рынках. Как правило, конкуренция там ниже, а возможностей для роста больше. В идеале стоит выбрать нишу с большим объёмом спроса, при отсутствии адекватного и качественного предложения. 

Базовый алгоритм выбора бизнес-ниши можно представить следующим образом:

  1. Определитесь с наиболее предпочтительным для вас направлением. Заниматься тем, что вам действительно нравится, будет намного проще, особенно в сложные времена.

  2. Используйте имеющийся опыт и связи. Выбрав профильную нишу, можно в существенной степени упростить себе жизнь за счёт полезных знакомств и более глубокого понимания основных технических процессов производства продукции.

  3. Оцените свои финансовые возможности. Источники финансирования бывают совершенно различные. Но независимо от этого следует понимать, какие инвестиции вы можете привлечь, если задействуете все доступные источники. Если вам не хватает бюджета для старта задуманного проекта, не стоит надеяться на чудо. Лучше выбрать нечто менее затратное. А по мере накопления практического опыта ведения бизнеса и привлечения инвестиций, можно будет переходить и к более дорогостоящим проектам. 

  4. Проанализируйте объём и структуру спроса. Глобальные тренды постоянно меняются. По-настоящему вечнозелёных направлений для бизнеса очень мало и все они переполнены. Анализировать спрос можно через специализированные сервисы поисковых систем. Отслеживая динамику запросов, несложно сделать выводы о том, какие тренды начинают набирать популярность, а какие начинают сходить на нет. Обращайте внимание и на предложение, представленное на рынке. Если спрос растёт, а предложение за ним не поспевает, значит у вас есть возможность заполучить часть целевой аудитории.

  5. Сужайте нишу. Изучайте свою целевую аудиторию. Исследуйте круг её интересов, основные проблемы и боли. Чем лучше вы будете понимать своих клиентов, тем точнее их требованиям будет соответствовать ваше предложение. По мере сужения бизнес-ниши, вы можете находить неожиданные направления, о существовании которых раньше даже не задумывались. В процессе таких поисков формируется список наиболее предпочтительных вариантов.

  6. Тестируйте различные варианты. Только на практике можно понять, какие из собранных идей действительно работают, а какие были лишь красивыми предположениями. Реальное положение дел в нише может существенно отличаться от расчётного, полученного в результате проведённых исследований. Пока вы не окунётесь в неё самостоятельно, делать определённые выводы достаточно сложно.

Какие есть ниши для бизнеса?

Перспективные направления для бизнеса из года в год постоянно меняются. Одни теряют свою актуальность, другие эволюционируют в нечто новое и инновационное. Они растут и развиваются вслед за глобальными трендами. Разумеется, существуют товары и услуги, спрос на которые остаётся относительно стабильным с течением времени. Но такие направления не подойдут для начала нового бизнеса молодого предпринимателя.

В качестве примеров перспективных вариантов можно обратить внимание на следующие отрасли:

Онлайн-курсы

Получившие невероятный импульс во времена массового карантина, библиотеки онлайн-курсов предлагают всем желающим обучиться чему-то новому и полезному. Причём это не всегда означает повышение квалификации или получение практических навыков в новой сфере деятельности. На онлайн-курсах вас могут обучить чему-то новому и интересному. Кулинарии, игре на музыкальных инструментах, иностранным языкам или чему бы то ни было ещё. Всё что от вас требуется, так это настольный компьютер и стабильное подключение к Глобальной сети. 

С точки зрения организации собственного бизнеса, это удобный и практичный вариант. Разрабатывая собственные обучающие материалы и общаясь напрямую с учениками, вы научитесь правильно выстраивать процесс обучения. В качестве вариантов организации уроков стоит рассмотреть групповые и индивидуальные занятия, вебинары и тому подобные формы общения с аудиторией. 

Складская логистика

Складская логистика
Складская логистика Складская логистика

Повсеместное распространение онлайн-торговли вызвало высокий спрос на услуги по обеспечению логистики. В качестве идеи для собственного бизнеса можно рассмотреть работу с постаматами или организацию полноценных складов со стеллажами, системами контроля и учёта товаров и тому подобными полезностями. 

Подобные проекты требуют минимального вмешательства со стороны владельца бизнеса и легко масштабируются. А учитывая популярность онлайн-магазинов и торговых площадок, снижения спроса на товары с доставкой в обозримом будущем не предвидится. 

Уборка квартир

Достаточно простой бизнес с минимальными вложениями. На старте понадобятся только профессиональные чистящие средства и специализированный инвентарь. В качестве варианта можно рассмотреть самостоятельную работу в первое время. Организация штата постоянных сотрудников должна стать следствием роста числа заказов и постоянной клиентской базы. Имейте ввиду, что данная ниша весьма конкурентна, поэтому заранее продумывайте стратегию продвижения. 

Кондитерские и пекарни

Творения профессиональных поваров-кондитеров или умелых любителей находят своих почитателей практически повсеместно. Продажа авторской выпечки сегодня может приносить неплохие деньги. Самым важным условием успешной работы будет поддержание конкурентных цен. Придётся самостоятельно искать поставщиков и контролировать закупочную стоимость необходимых ингредиентов. 

Прокат инструмента

Использование профессионального оборудования в процессе ремонта позволяет добиваться наилучших результатов. Но покупать инструменты весьма затратно. А использовать на постоянной основе вы в дальнейшем их не планируете. Поэтому куда дешевле будет взять их в аренду и вернуть владельцу после завершения ремонтных работ.

Это относительно новая идея для организации собственного бизнеса. Конкуренция в нише невысокая. Главная проблема заключается в создании правильного образа компании и качественное продвижение. Найти клиентов для столь экзотических услуг бывает достаточно сложно. 

Утилизация отходов

Весьма конкурентная ниша, которая предполагает сбор материалов в промышленных масштабах. Как правило, это различные отходы, которые находятся на стройках и свалках. Спросом пользуется древесина, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, бумага, целлюлоза и тому подобные материалы. Отрасль достаточно сложная как с технической, так и с юридической точки зрения. Она требует глубокого погружения и ответственного построения бизнеса.

Автоподбор

Помощь клиентам в выборе подержанного автомобиля. Далеко не все пользователи разбираются в технической составляющей современных автотранспортных средств. Желая сэкономить, они выбирают не новую технику, а варианты с большим пробегом. Но выбрать качественную машину в исправном состоянии невероятно сложно. Даже опытные автомеханики могут допускать ошибки при оценке подержанных автомобилей. Что уж говорить о рядовых потребителях. 

Предоставляя помощь опытных экспертов с выездом на осмотр, можно неплохо зарабатывать. Помимо визуального осмотра и тестовой поездки, реализуйте проверки по актуальным базам на наличие залога, участие в дорожно-транспортных происшествиях, нахождение в угоне. Чем больше подробностей вы сможете предоставить клиентам, тем выше шансы построить прибыльный бизнес.

Какие ниши востребованы в 2023?

Большинство молодых предпринимателей, задумываясь об организации собственного дела, начинают с вопроса: какие ниши самые прибыльные? Но это не совсем верный подход к построению бизнеса. Прибыльным предприятием, например, может быть добыча золота. Но неподготовленный человек не сможет войти на этот рынок и получать стабильную прибыль.

Наиболее выгодный бизнес строится на многочисленных ограничениях и непреодолимых препятствиях. Потому что они не позволяют составить конкуренцию крупным корпорациям, подмявшим под себя соответствующие отрасли глобального рынка. 

В этом году можно ожидать роста по всем актуальным направлением интернет-торговли.

Маркетинг

Многие отечественные компании начали активно работать с репутацией под страны ближнего зарубежья. Это открыло неожиданные возможности для профессиональных маркетологов, способных обеспечить лучшее восприятие бренда целевой аудиторией.

Качественные маркетинговые услуги сегодня становятся всё более востребованными. Грамотные специалисты, которые активно подстраиваются под текущие реалии, получают возможность зарабатывать больше, чем когда бы то ни было. Нельзя забывать о том, что маркетинг будет востребован в любых обстоятельствах. Реклама и продвижение не теряют актуальности с течением времени.

Консалтинг

Консалтинг
Консалтинг Консалтинг

Этот сегмент рынка активно растёт при любых глобальных изменениях, происходящих в мире. Чем серьёзнее турбулентность, тем выше спрос на консалтинговые услуги. Ярким примером стал дефицит опытных специалистов в IT-сфере. Отделы кадров и профильные агентства ведут активную борьбу за достойных кандидатов на ведущие должности. 

Всё большую популярность набирают услуги, которые включают в себя и реализацию готового решения. Клиенты обращаются не только за выявлением существующих проблем, но и за внедрением наиболее эффективного решения к одному исполнителю. Поэтому важно уметь реализовывать те концепции, которые вы советуете заказчикам.

Выкуп банкротов

Закрытие небольших и средних бизнесов открывает неожиданные возможности для профессионалов, которые умеют работать с дропами. Покупка раскрученных ресурсов может приносить неплохую прибыль, если вы умеете восстанавливать удалённые данные и возвращать страницы в топ органической выдачи поисковых систем. 

Во многих случаях, можно выкупить весьма достойные ресурсы по бросовым ценам на многочисленных аукционах. Доработав дизайн и структуру воронки продаж, зачастую, даже удаётся вывести брошенный бизнес на стабильную прибыль. Подобная работа требует глубоких технических знаний об устройстве сложных проектов в Глобальной сети и основ поисковой оптимизации, без которой не удастся поднять закрытый ресурс. 

Логистика

Когда одни компании закрываются и перестают оказывать качественные услуги, на их место всегда могут прийти новые. Работа с логистикой требует больших финансовых вложений. И это не считая того времени, которое придётся потратить на построение и отладку собственных цепочек доставки товаров. 

Согласно прогнозам, логистика в течение длительного времени будет демонстрировать стабильный рост. Она тесно связана с работой маркетплейсов, которые разрослись до невероятных масштабов. Многомиллиардные объёмы продаж в долларовом эквиваленте поражают воображение и явно сигнализируют о том, что отрасль обладает большими перспективами для дальнейшего развития. 

Маркетплейсы

Напрямую связаны с логистикой. В данном случае нелогично рекомендовать одно направление в отрыве от другого. Ведь перспективы грамотно настроенных цепочек доставки товаров тесно связаны с актуальностью маркетплейсов. Едва ли на просторах Глобальной сети удастся отыскать пользователя, который ни разу не приобретал товары на таких торговых площадках, как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, AliExpress и тому подобных.

На страницах маркетплейсов постепенно начинают появляться и товары от местных производителей. Это приводит к росту спроса на услуги складских помещений. Ведь готовую продукцию нужно где-то хранить, в ожидании заказов. 

Какие ниши будут актуальны в 2024?

Исходя из трендов, которые стремительно набирают обороты в текущем году, можно сделать некоторые выводы о том, какие направления бизнеса будут преобладать в недалёком будущем. Делая прогноз на следующий год, стоит отметить такие ниши, как:

Сфера информационных технологий

Ведущие эксперты отрасли предполагают, что наиболее востребованными направлениями бизнеса в сфере информационных технологий в ближайшем будущем станут:

  • Разработка и поддержка систем, отвечающих за процессы мониторинга и слежения.

  • Разработка и внедрение готовых решений в сфере кибербезопасности.

  • Создание полноценной IT-инфраструктуры. К этому направлению, в том числе, относится написание авторского программного обеспечения.

  • Кадровые агентства по поиску высококвалифицированных сотрудников для крупных проектов.

Онлайн-образование

Онлайн-образование
Онлайн-образование Онлайн-образование

Возможность получения полноценной специальности, не выходя из дома, привлекла внимание широкой аудитории. Пользователи хотят учиться новому и повышать собственную квалификацию. В этой сфере можно обратить внимание на следующие направления:

  • Обучение полезным профессиям. Возможность не только получить актуальный диплом, но и устроиться работать удалённо привлекает всё больше желающих. Многие пользователи активно ищут курсы, включающие в себя последующее трудоустройство. Если вы сможете организовать обучение по востребованным специальностям и содействовать в поиске работы, прибыль будет достаточно высокой.

  • Программы повышения квалификации. Разработка и внедрение различных инновационных программных решений и инструментов вызывает необходимость в профильных курсах, позволяющих повысить квалификацию сотрудников в сжатые сроки. Зачастую, они бывают более востребованы у работодателей, а не у исполнителей.

  • Образовательные программы для детей. Время, проведённое на карантине, позволило родителям в полной мере оценить перспективы дистанционного обучения детей прямо на дому. Сегодня образовательные программы шагнули дальше банального школьного курса и предлагают более глубокое обучение профильным предметам.

Параллельный импорт

Активный спрос на зарубежную продукцию в сфере B2B вызывает потребности в надёжных поставщиках товаров и оборудования. Обратите внимание на следующие идеи, открывающие прекрасные перспективы в будущем году:

  • Доставка оборудования, сырья, материалов и комплектующих, необходимых для поддержания производственных линий в рабочем состоянии. Эксперты прогнозируют интенсивный рост спроса на подобную продукцию.

  • Грузоперевозки. Нарушение устоявшихся логистических цепочек привело к возникновению спроса на услуги перевозчиков. Если вы в состоянии организовать доставку крупногабаритных грузов, следует заранее подыскать потенциальных постоянных клиентов в рядах среднего и крупного бизнеса.

Сопровождение бизнеса

Освоение новых сфер подводит компании к необходимости проведения полноценных исследований с привлечением аналитических агентств. И речь идёт далеко не только о юриспруденции. В будущем году ожидается рост спроса на такие услуги, как:

  • Консалтинг в сфере охвата новых рынков. Он включает в себя организацию логистики и внедрение в новые конкурентные ниши.

  • Исследования в сфере финансов. Актуальными будут аналитические услуги, позволяющие обеспечить оптимизацию расходов и рефинансирование действующих долговых обязательств. 

  • Менеджмент в условиях кризиса. Малый и средний бизнес активно ищут помощи у специалистов, способных перестроить и оптимизировать все внутренние процессы таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу и управление.

Как выбрать нишу на Вайлдберриз (ВБ) или Озон?

Если вы решили обратить внимание на маркетплейсы и попробовать организовать собственный бизнес именно на них, первым делом следует определиться с основным направлением работы. Как выбрать нишу для интернет-магазина? Для начала придётся провести подготовительные работы:

  1. Оцените ёмкость категории. Проверьте уровень спроса и объём представленных предложений. Это поможет понять, если ли деньги в выбранной нише. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных сервисов.

  2. Проанализируйте структуру распределения прибыли между представленными брендами. В результате можно получить три различных варианта архитектуры: подавляющее большинство продаж получает одна карточка; аудитория распределяется между десятью или двадцатью предложениями; все предложения привлекают сопоставимые объёмы внимания. В любом случае следует оценить собственные карточки и проанализировать, могут ли они составить конкуренцию уже представленным товарам. 

  3. Проведите глубокую аналитику предложений ниши. Она будет касаться различных модификаций товара. Сюда относятся такие параметры, как цвет, размер, упаковка, места расположения складов и тому подобные. Ищите закономерности и делайте предположения о том, почему наибольшее внимание привлекают те или иные карточки.

Разработайте для себя эффективную пропорцию между запрашиваемой ценой и предлагаемым качеством. Важно оставаться в плюсе, иначе вы не сможете вести бизнес.

Оценить статью

2 5