Поисковые подсказки Яндекс и Google: как в них попасть

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Поисковые подсказки Яндекс и Google: как в них попасть

1.8к
22 апреля 2022
 Поисковые подсказки Яндекс и Google: как в них попасть
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Поисковые подсказки – один из наиболее успешных и эффективных инструментов, разработанных поисковыми системами. Он представляет собой всплывающие подсказки, которые формируются на основании начала вашего запроса.

Как правило, бывает достаточно набрать буквально пару букв и вы увидите потенциальные варианты полной ключевой фразы. Ежедневно миллионы пользователей активно используют эти подсказки. И они не менее актуальны в тех случаях, когда пользователь допустил ошибки в написании своего запроса или забыл сменить раскладку. Благодаря адаптивным алгоритмам, он всё равно получит верные ключевики в качестве подсказок. 

Этот инструмент, зачастую, решает проблемы пользователей прямо в строке поиска. Предоставляя активные ссылки на ресурсы или банально заканчивая начатое предложение.

В наиболее широком смысле подсказки предлагают аудитории различные формы ответа поисковой системы на пользовательский контент. Ряд технических или научных запросов вполне может предполагать наличие полноценного ответа в виде выпадающих вариантов. И это позволяет вообще никуда не перемещаться. Пользователь получает готовый ответ попросту никуда не кликая.

С первого взгляда кажется, что подсказки – большая проблема для коммерческих сайтов и маркетинга в целом. Потому что аудитории не нужно посещать посторонних ресурсов, в поисках ответов на свои вопросы. Тем не менее, многие специалисты, напротив, решили, что в содержание подсказок необходимо попасть практически любым способом. Ведь тогда вас собственноручно начнёт рекламировать поисковая система. В общем, мнений на этот счёт достаточно много и в сути проблемы необходимо хорошенько разобраться. 

Что такое поисковые подсказки и как они работают?

Пример подсказок в Google Пример подсказок в Google

Поисковые подсказки – это инструмент, призванный упростить процесс взаимодействия пользователей с поисковой строкой. Он позволяет добиваться ряда реальных преимуществ перед традиционным вариантом поиска:

  • Экономия времени – Глобальная сеть на протяжении всей своей жизни стремится к ускорению. Причём это касается всего процесса взаимодействия пользователей с окошком браузера. Сайты загружаются быстрее, обновления происходят в режиме реального времени. Сегодня, если вы не предоставляете контент через 2-3 секунды после клика пользователя по ссылке, считайте что ваши сайты морально устарели. 

  • Корректировка ошибок при неточном или неверном вводе. Люди не любят исправлять свои ошибки. Причём это касается многих сфер жизнедеятельности. В интернете, после неверно введённого ключа, никто даже не думает его исправить. Вместо этого пользователи перекладывают эту работу на умные алгоритмы, способные понять суть интента без каких-либо дополнительных уточнений.

  • Строка ввода запроса буквально подстраивается под пользовательское намерение. В процессе ввода ключа, внутренние алгоритмы поисковика анализируют его на основании широкого диапазона профилей зарегистрированных пользователей. Зная о том, что ищет большинство из них, поисковик сопоставляет наиболее популярные запросы с вашими персональными интересами и собирает круг наиболее вероятных вхождений. В общем, это умный алгоритм и он может знать, что вам нужно, даже лучше, чем вы сами.

  • Отличная работа с семантикой. Используя подсказки в качестве дополнения к работе SEO-специалиста, вы получаете возможность охватить большой диапазон низкочастотных хвостов. Этот инструмент, при правильном применение, может в существенной степени улучшить индекс качества сайта в целом.

Метрики, которые используются алгоритмами поисковой системы, при расчёте релевантных подсказок, вычисляются через формулы и не базируются только на действиях пользователей. Основное предположение внутренней логики алгоритма при этом выглядит следующим образом: «пользователь сразу кликнет на подходящую подсказку, как только увидит её». 

Но основная работа алгоритмов начинается уже после введения основного запроса. Ведь дальше происходит подсчёт общего количества действий, которые пришлось совершить, для удовлетворения пользовательского интента. Этот показатель называется «Expected Actions Count». При расчёте эффективности работы инструмента, нельзя не учитывать и параметр, отвечающий за подсчёт «правильных» подсказок – «Guess Probability». Они демонстрируются в процессе ввода слова или до начала ввода следующего.

Коррелируя между собой эти параметры, поисковые алгоритмы стремятся добиться минимального Expected Action Count при максимальном Guess Probability. Работа со статистической информацией в больших масштабах позволяет выявлять устойчивые словосочетания, которые пользователи постоянно используют во время поиска. 

При том, что средняя длина запроса в Яндексе составляет порядка 19 символов, введение инструмента с подсказками, в 2014 году, позволило сократить её до 13,5. А к концу 2017 года этот параметр и вовсе опустился до 11,5. 

Но на деле всё оказалось далеко не так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Использование подсказок, несомненно, упрощает процесс поиска для основной аудитории. Тем не менее, как бы это ни было странно, скорость ввода запросов они не ускоряют.

Постоянное ожидание выпадающего меню и изучение его содержимого привело к тому, что аудитория стала больше внимания уделять ему, а не собственным нуждам. В результате инновационная разработка для ускорения поиска стала его ощутимо замедлять.

Разумеется, реальная эффективность подсказок находится на невероятно высоком уровне. Ведь они, фактически, позволяют эффективно удовлетворять пользовательские намерения. Но статистику это не умаляет.

Как включить подсказки в поисковой строке?

В настройках вашего браузера запрятан пункт, который отвечает за работу поисковых подсказок. Для начала  откройте «Меню», выберите вкладку «Настройки» и на открывшейся странице отыщите ещё один раздел с названием «Настройки». Пролистайте страницу вплоть до пункта «Показать дополнительные настройки» и кликните по нему. В открывшемся списке вас интересует блок «Личные данные» и строка «Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL вводимых в адресную строку». Включение этой функции приведёт к активации подсказок.

Как посмотреть все подсказки в Google и Яндекс?

Пример подсказок в Яндекс Пример подсказок в Яндекс

Полноценные подборки поисковых подсказок необходимы для оптимизации семантического ядра сайта. Через них вы сможете проанализировать слабые места семантики и понять, каких вхождений не хватает вашим страницам для участия в борьбе за лидирующие позиции за наиболее релевантный пользовательский интент.

Поиск дополнительных ключей, за счёт которых вы сможете расширить собственную аудиторию, помогает в развитии и оптимизации ресурса под текущие реалии поиска. 

Если говорить о ручной работе с подсказками, то выглядит она следующим образом:

  1. Вводите основную часть, интересующего вас, ключевого запроса. Он является отправной точкой, поэтому должен быть достаточно коротким.

  2. В зависимости от вариантов набора основного ключа, вы будете получать различные подборки ответов, наиболее релевантных пользовательскому намерению. Собирайте их и сохраняйте в единый список. 

  3. Отслеживайте все дублирующиеся запросы и удаляйте лишние. В конечном счёте вам нужно получить полноценную подборку ключевиков по одной, достаточно узкой тематике. 

  4. Теперь остаётся только разбить получившийся кластер на несколько страниц, чтобы в полной мере охватить все реальные потребности пользователей.

Охватывая все грани органической выдачи, вы сможете получить намного больше горячего трафика. Это, в существенной степени, отличает молодые проекты, создатели которых нацелены только на наиболее жирные ключи, от старых и основательно проработанных.

Помните о том, что для соответствия представлениям поисковых алгоритмов о наиболее подходящей под пользовательское намерение странице, вам придётся как можно шире охватывать затрагиваемую тему. 

Как попасть в Яндекс и Google подсказки?

Для начала давайте разберёмся с тем, что вообще влияет на попадание конкретной фразы в число поисковых подсказок:

  1. Частотность запроса, с учётом конкретного региона или языка.

  2. Запросы, совпадающие с диапазоном персонального круга интересов пользователя.

  3. Низкочастотные и узкоспециализированные запросы также регулярно оказываются в числе подсказок. 

Первым делом откажитесь от серых и чёрных методов продвижения для подсказок. Просто потому что они неэффективны и принесут больше вреда, чем пользы. Вместо этого подумайте о полноценной медиастратегии, которая позволит вам воспользоваться возможностями поисковых систем в полной мере. 

В качестве возможных точек роста в направлении поисковых подсказок рассмотрите следующие варианты:

  • Подстройка содержания контента на страницах вашего сайта под пользовательские намерения. Такое направление работы оказывается эффективным, практически при любых обстоятельствах, и заслуживает пристального внимания.

  • Организуйте работу с блогерами и различными сообществами в социальных сетях. Узнаваемость бренда и уровень доверия к нему напрямую влияет на вероятность попадания в поисковые подсказки.

  • Общий уровень востребованности вашего контента – вот что нужно улучшать, при работе в направлении попадания в подсказки. То есть, чем чаще вас будут выбирать в органической выдаче, тем чаще внутренние алгоритмы начнут предлагать ваш контент аудитории. Стимулируйте целевую аудиторию искать вас и переходить и потреблять размещённый контент. 

  • В качестве варианта продвижения коммерческого бренда можно рассмотреть использование оффлайн-рекламы. Если применять в ней конкретные словосочетания, способные закрепиться за брендом, то вы сможете побудить аудиторию вводить их в поисках вашего сайта. Таким образом получается застолбить за собой конкретные фразы в подсказках. 

Помните о главной проблеме работы с подсказками – в качестве закреплённого хвоста к вашему бренду может устояться негативная характеристика. Например, слово «мошенники» часто попадает в варианты подсказок. Причём оно даже может идти со знаком вопроса, делая общее содержание ключевого вхождения похожим на заголовки жёлтой прессы. Тем не менее, с точки зрения бизнеса – это плохой сигнал. Потому что может вызывать недоверие у новой аудитории, которая только знакомиться с вашим проектом и интересуется, стоит ли он внимания. А увидев подобную поисковую подсказку – с высокой вероятностью, большая часть таких пользователей просто уйдёт к конкурентам. 

Пример подсказок в Яндекс Пример подсказок в Яндекс

В качестве вариантов серого продвижения в поисковые подсказки можно рассмотреть два наиболее популярных:

  • Программная накрутка – предполагает использование специализированного программного обеспечения, обладающего набором различных IP-адресов и контингентом ботов, имитирующих живых людей. Боты вводят поисковые запросы и переходят на ваш сайт, создавая видимость его соответствия конкретному пользовательскому интенту.  

  • Ручная накрутка – обычно, работает через почтовики и биржи фриланса. Вы просто даёте заказ на выполнение простых действий: вводы поискового запроса, переход на сайт и взаимодействие с размещённым контентом. Набрав несколько десятков или сотен человек, вы сможете имитировать высокую востребованность конкретной страницы по определённому ключевому запросу. 

Но для обоих вариантов есть одна большая проблема – регулярность обновления состава поисковых подсказок. То есть даже если вам удастся оказаться в числе топовых вариантов, предлагаемых поисковиком, счастье будет длиться недолго. И воспользоваться плодами накрутки вы не успеете. Так что придётся производить манипуляции с накруткой практически ежедневно. А это предполагает крайне высокую вероятность получения фильтра от поисковика. В результате риск банально не стоит получаемой выгоды.

Инструменты для парсинга поисковых подсказок

Самое интересное – это парсинг поисковых подсказок. Потому что это один из вариантов сбора полноценного семантического ядра. Ну или по крайней мере его расширения.

Пример подсказок в Google Пример подсказок в Google

В качестве возможных вариантов вы можете рассмотреть следующие программные решения:

Key Collector – сервис для обеспечения широких возможностей по сбору семантики и поисковому продвижению. Парсинг подсказок находится во вкладке «Парсинг», перейдя к этому разделу просто кликните по кнопке «Поисковая выдача».

A-parser – полноценный комплексный инструмент, позволяющий собирать подсказки одновременно из пяти различных поисковиков: Google, Яндекс, Yahoo, Bing и AOL. В придачу он и с подсказками видеохостинга YouTube может работать, так что все задачи вы сможете решить в одном месте.

Rush Analytics – отлично подойдёт для стартового ознакомления с миром поисковых подсказок. Бесплатный пробный период этого инструмента даёт возможности собирать подсказки из Яндекса и Google, а, в качестве бонуса, и из YouTube.

Arsenkin Tools – а этот инструмент очень похож на Rush Analytics, правда отличается от него возможность работать на бесплатном тарифе. Однако его возможности ограничены по части количества операций в день, так что для полноценной работы он не подойдёт.

JustMagic – несколько более необычный вариант решения в плане поисковых подсказок. Он может с ними работать, правда в достаточно ограниченной форме. Тем не менее, у инструмента есть и другие полезные возможности – например, сбор LSI-фраз. 

Click.ru  – полноценный сервис для организации SEO-продвижения вашего ресурса. Он включает отдельные инструменты для парсинга поисковых подсказок под Яндекс, Google и YouTube. В качестве пробного периода работы вы сможете проверить первые 50 запросов совершенно бесплатно.  

Как убрать (отключить) поисковые подсказки в Яндексе и Google?

А теперь давайте разберёмся с ситуациями, когда поисковые подсказки с негативным окрасом мешают вам эффективно вести бизнес.

Отпугивать целевую аудиторию, которая ищет вас через поисковые системы, из-за «плохих» хвостов – не слишком эффективная стратегия продвижения бренда. Основная проблема при этом заключается в том, что даже ваша лояльная аудитория вполне может приходить на ваш сайт через негативные поисковые подсказки. Просто потому что результат будет таким же, как и с положительными вариантами хвостов. В итоге, выбирать будут тот, который выше, просто потому что он ближе, а люди по своей природе невероятно ленивые.

Нет ничего хорошего в том, что за брендом закрепляется сомнительная слава, а значит пришла пора с ней бороться. 

  1. Радикальные меры – обращение в суд. Работают, когда содержание поисковых подсказок нарушает законодательство. Вам придётся доказать свою правоту в соответствии с установленной юридической процедурой. После этого обратитесь в службе поддержки поисковой системы и предоставьте доказательства нарушений в содержании подсказок. Это очень долгая и сложная процедура, поэтому прибегать к ней стоит только в редких и экзотических ситуациях.

  2. Используйте инструменты белого продвижения для формирования имиджа бренда и вытесняйте негатив таким образом. То есть вы можете стимулировать своих клиентов вводить конкретные поисковые запросы, оставлять положительные отзывы на внешних площадках, и работать с узнаваемостью бренда в целом. Побудите аудиторию отказаться от поиска негатива и перейти к взаимодействию с контентом в положительном ключе. К счастью, инструментов белого продвижения и управления репутацией сегодня достаточно много. Вы без проблем сможете изменить ситуацию в плане поисковых подсказок, если это необходимо. Правда только в том случае, если репутация бренда на самом деле не испорчена достаточно сильно.