LSI-слова: что это такое и для чего они нужны

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

LSI-слова: что это такое и для чего они нужны

Опубликовано: 26 декабря 2021
1.6к
17 минут
LSI-слова: что это такое и для чего они нужны
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
LSI – Latent Semantic Indexing, переводится как Латентно-Семантическое Индексирование. Этот термин был введён для обозначения специализированного метода обработки контента, способного разрешать различные проблемы, связанные с анализом текста на предмет наличия завуалированных повторов.

Если в теле текста находится множество синонимов, фактически, означающих одно и то же, то его качество, с точки зрения поисковых алгоритмов, оставляет желать лучшего. 

Помимо синонимов и повторов, латентно-семантическое индексирование позволяет отслеживать полисемию и омонимы. Полисемия – это свойство слов или словосочетаний обладать несколькими значениями. А омонимы – это слова, обладающие одинаковым написанием и звучанием, но различной смысловой нагрузкой. 

Научить автоматизированные алгоритмы понимать все хитросплетения языка и уметь правильно интерпретировать сложный контент – задача невероятных масштабов. Но если этого не сделать, органическая выдача превратится в мешанину из тематически не связанных друг с другом сайтов, совпадающих по отдельным ключевым вхождениям.

Разработка коммерческого проекта в Глобальной сети предполагает необходимость дополнительных мер по уточнению для алгоритмов состава вашего семантического ядра. Для этого и вставляются LSI-фразы. Они позволяют точнее передать смысл контента, опубликованного на странице. Ваши намерения будут более точными и понятными для поисковых систем, а вероятность попадания в выдачу по тематически не связанным запросам станет минимальной. 

Необходимо понимать, что оказаться высоко в выдаче по неподходящим ключам – невыгодно ни вам, ни поисквику. Ведь нецелевая аудитория никак не поможет вам в развитии и продвижении проекта. Вместо этого она увеличит показатели отказов, что приведёт к снижению индекса качества сайта.

LSI-фразы: что это такое (простым языком)

LSI-фразы можно описать, как ключевые слова, связанные по своему смыслу с основным ключём страницы. Они входят в состав такого понятия, как LSA – Latent Semantic Analysis или латентно-семантический анализ.  

Этот анализ был официально запатентован в 1988 году. Американские инженеры тогда применяли его для индексирования текстов и формирования объёмных баз данных. Со временем его начали применять и для анализа знаний учеников местных школ. 

Существует расхожее мнение, что LSI-слова представляют собой синонимы к основному ключу. Но на самом деле оно в корне неверно. Потому что набор элементов латентно-семантического индексирования может быть абсолютно любым. Самое главное, что бы он был напрямую связан с основным смыслом контента целевой страницы.

В качестве примера можно привести такие, несвязанные друг с другом на первый взгляд, ключи, как: «apple» и «itunes». Тем не менее они предполагают идентичный контекст, поэтому в полной мере могут считаться LSI-словами. На этом основании можно выделить различные типы LSI-ключей:

  • синонимические – sLSI;

  • релевантные – rLSI.

LSI ключевые слова в SEO

Латентно-семантическое индексирование открыло перед маркетологами широкие возможности для разнообразия технического скелета сайта, необходимого для формирования основы семантического ядра.

По умолчанию, любой серьзёный проект начинается с написания ряда общих статей, охватывающих все основные ключевые вхождения, жизненно необходимые для хорошего ранжирования в выбранной нише. Все эти базовые страницы нужны для того, чтобы заявить о себе поисковым системам и определить основные, интересующие вас, тематики. 

Такие статьи достаточно «сухие» и максимально информативные. Более того, они ещё и максимально заточены под нужды SEO. То есть включают в себя достаточно большое количество ключевых вхождений. Это помогает сформировать представление о вашей целевой аудитории, но также приводит к сложности восприятия самой статьи. Чтобы это избежать, применяются LSI-ключевики, которые помогают разбавлять скучные тексты, делая их более живыми и естественными, без вреда для внутренней оптимизации.

Мужчина играет мускулами и радуется Мужчина играет мускулами и радуется

Но не стоит воспринимать их, как панацею, способную сделать любой текст полезным. Неграмотное использование LSI-ключей неизбежно приведёт вас к самым различным проблемам с текстом. Например:

  1. LSI-слова слишком сильно расширяют основной смысл текста, привлекая аудиторию, не заинтересованную в размещённом контенте.

  2. Статья не решает проблемы пользователей, которые пришли по альтернативным ключам, даже при том, что она содержит базовую информацию о них.

  3. С точки зрения бизнеса, LSI-слова могут оказаться полностью бесполезными. Потому что они не помогают увеличить продажи основной продукции. Так что пользователи, пришедшие по запросам, соответствующим этим словам, никак положительно не влияют на общую лояльность или прибыльность.

Здесь необходимо уяснить одну простую ведь: самое главное – это качественное содержание самой статьи. Если текст плохой, вы можете разнообразить его вообще всеми доступными инструментами, но никаких существенных результатов добиться не удастся.

Большие объёмы трафика, качественные внешние ссылки и хорошие поведенческие факторы собирают только серьёзные тексты, написанные специалистами, и в полной мере охватывающие выбранную тему. 

Правильное использование LSI-слов и фраз включает в себя целый ряд требований к копирайтерам и техническим заданиям, разрабатываемым для них. Но глубокий анализ и полноценное расширение семантического ядра, за счёт этого инструмента, может быть актуальным лишь в нестандартных ситуациях:

  1. Когда вам требуется большой объём посадочных страниц, каждую из которых необходимо наполнить тематически схожей, но, тем не менее, актуальной информацией. 

  2. Создание семантики происходит в крайне сжатые сроки и в условиях очень ограниченного бюджета. Так что приходится охватывать как можно больше, с тем, что есть.

  3. Слабое погружение авторов статей в заданную тему и полное отсутствие полноценного экспертного мнения. 

Наличие неожиданно сильно отличающихся ключей в техническом задании будет вынуждать авторов более тщательно разбираться в теме и копать в направлении, выгодном для вас. То есть вписывать в общетематический текст однотипные ключи уже не получится.

Соответственно, наличие профессионального копирайтера, способного создавать качественные и глубокие тексты, не требует дополнительной работы с LSI-словами. Потому что он использует их не задумываясь, просто потому что они естественным образом вписываются в содержание статьи.

Обширные материалы, в полной мере охватывающие выбранную тему, просто не могут не включать синонимы основного ключа. 

Как собрать LSI-фразы

Поисковые системы небезосновательно считают, что LSI-слова наиболее точно соответствуют пользовательскому интенту. Будучи ответом на намерение, преследуемое при вводе поискового запроса, они максимально плотно интегрируются в процесс взаимодействия внутренних алгоритмов непосредственно с пользователем. Их можно заметить в виде всплывающих подсказок, открывающихся после начала ввода запроса. 

Поисковые подсказки Яндекса и Google зависят не только от популярности похожих запросов, но и от региона проживания, предпочтительного языка и других индивидуальных параметров пользователя. Тем не менее, именно они демонстрируют те самые LSI-ключи, которые в сегодняшних реалиях попросту обязаны присутствовать в любом SEO-ориентированном тексте.

Эти подсказки прекрасно синергируют с последними трендами. Частота их обновления – по крайней мере, один раз в день. Так что последние новости без проблем могут оказаться во всплывающем окне строки поиска. Они способны многократно повысить популярность конкретного запроса и, как следствие, релевантность подходящей страницы. Чем точнее вы соответствуете пользовательскому интенту, тем больше органического трафика сможете извлечь из поисковой выдачи. 

Варианты сбора LSI-ключей

  1. Поисковые подсказки – изучая актуальные запросы, тематически подходящие под анализируемую статью, вы сможете расширить диапазон ключевых вхождений и охватываемую аудиторию.

  2. «Яндекс.Вордстат» – этот сервис также предоставляет пул слов, включающих синонимы и отдельную колонку с «Похожими запросами». Здесь вы сможете собрать достаточно большой объём тематически подходящих ключей. При этом вы сможете сразу же оценить и их популярность.

  3. «Вместе с этим ищут» – ещё один специализированный блок в поисковых системах. Он располагается внизу страницы органической выдачи и включает набор запросов, которые соответствуют пользовательскому интенту аудитории, считающейся для вас целевой.

  4. Сниппеты топа выдачи – что может быть полезнее, чем анализ работы маркетинговых отделов ваших конкурентов. Они помещают SLI-слова в сниппетах, которые выводятся при подходящем запросе. Проверяйте первые десять позиций для каждого существенного ключа.

  5. Инструменты для сбора семантического ядра – если у вас есть доступ к подобному программному обеспечению, непременно им воспользуйтесь. Таким образом можно собрать полный диапазон ключей с соответствующим интентом. 

LSI-копирайтинг и тексты

Девушка с деньгами Девушка с деньгами

В настоящее время уже существуют варианты разработки оптимизированных текстов, которые изначально включают в себя естественные вхождения LSI-ключей. Такой вид подачи материала и называют LSI-копирайтингом. В результате ключи не вставляются в уже готовый текст, а попросту наполняют его в виде обычного живого содержания. Обычно они используются в плане статьи или как заголовки разделов. Благодаря такому подходу, удаётся добиться повышения уровня релевантности страницы пользовательскому интенту.

Алгоритмы банально выше оценивают статьи, которые соответствуют не только своими основными ключевыми вхождениями, но и естественным содержанием, отвечающим на намерения аудитории. 

Достоинства LSI-копирайтинга

  1. Он ощутимо помогает в продвижении качественных сайтов в топ органической выдачи. Разумеется, одним единственным инструментом страницы на первую строчку не вывести, но в качестве одного из элементов эффективного SEO-менеджмента, рассматривать LSI стоит обязательно. 

  2. Статьи, включающие в себя естественные LSI-ключи, оцениваются, как экспертное мнение. Они выступают в качестве дополнительного параметра, способного улучшить общий индекс качества сайта. Кроме того, статьи с естественными ключами вызывают больше доверия у непосредственных читателей.

  3. Таким образом можно улучшить показатели вовлечённости аудитории. В сравнении с ключевиками, просто скопированными и вставленными в тело статьи, LSI-слова не вызывают в сознании пользователей чувство отторжения. Потому что за них не цепляется глаз в процессе прочтения.

  4. Улучшение качества восприятия контента неизбежно приводит к росту поведенческих факторов на странице. Уменьшается количество отказов и алгоритмы считают текст наиболее соответствующим пользовательскому интенту.

  5. В качестве дополнительного бонуса можно получить новых клиентов, которые будут заходить на целевую страницу по более низкочастотным запросам, попадающим в статьи хвостами.

Умение писать экспертные статьи с включением в них LSI-слов, в существенной степени повышает ставку автора. Поэтому, с точки зрения профессионального копирайта, осваивать подобные инструменты жизненно необходимо. Чем больше вы знаете и умеете, тем шире доступный диапазон заказчиков и выше оплата тысячи знаков.

Недостатки LSI-копирайтинга

  1. Стоимость готового контента. Разумеется, как и у любого другого инструмента продвижения сайтов в Глобальной сети, у LSI-ключей есть и определённый набор недостатков. И наиболее значительный из них – это стоимость работ. Многие владельцы коммерческих ресурсов попросту не готовы отдавать в несколько раз больше за те же объёмы знаков, лишь из-за «правильного содержания». Хотя в действительности, получаемые дивиденды от таких вложений существенно превосходят расходы. 

  2. С точки зрения написания контента, использование LSI-слов предполагает куда большие затраты времени и сил исполнителя. Ведь ему приходится глубоко погружаться в тему, ещё до начала написания текста. А значит, за одни рабочий день он выполнит существенно меньший объём работ. В некоторых случаях копирайтеру придётся обращаться к профильным специалистам, брать интервью или проводить собственные исследования. К таким поворотам в карьере готовы далеко не все авторы.

Самое главное, что необходимо понимать о LSI-копирайтинге – он намного сложнее и глубже, в сравнении с привычными формами генерации контента. Он требует больше сил на подготовку и оформление, ощутимо серьёзнее нагружает всех профильных специалистов в эффективной цепочке, таких как: SEO-оптимизаторы, верстальщики, редакторы, дизайнеры и др. У всех прибавляется работы, если руководство подходит к процессу ведения ресурса последовательно и основательно.

Как написать статью с учётом LSI

Будущий копирайтер за ноутбуком Будущий копирайтер за ноутбуком

Некоторым копирайтерам в жизни повезло – они работают с опытными и профессиональными заказчиками, которые предоставляют в качестве технического задания не абстрактные темы с непонятными требованиями и объёмами. Вместо этого исполнитель получает: 

  • основной ключ в качестве темы; 

  • набор дополнительных вхождений, как подзаголовки второго и третьего уровня;

  • желательный общий объём текста;

  • рекомендации по внешним ссылкам и инфографике.

Элементов в ТЗ может быть и больше. Всё зависит от конкретной ситуации и диапазона навыков копирайтера.

Однако, в большинстве случаев, кроме основной темы статьи, вы не получите практически ничего. Поэтому придётся самостоятельно прикидывать объёмы и примерное содержание, а также диапазон вопросов, необходимых для раскрытия.

Без основательного и глубокого подхода вы не сможете создать материалы, соответствующие пользовательскому интенту, а значит текст не сможет высоко закрепиться в органической выдаче. 

Казалось бы, исполнителю нет дела до трафика, который собирают его статьи. Но на самом деле, если вы не переживаете о делах заказчиков и не стараетесь всеми силами помочь им добиться успеха, в скором времени никто не станет обращаться к вам с конкурентными предложениями. Потому что, рано или поздно, редактор или непосредственный владелец сайта поймёт, что отсутствие роста связано с низким качеством контента.

Поэтому, приступая к разработке статьи, стоит предварительно подготовиться:

  1. Проанализируйте аудиторию, на которую нацелен контент. Оцените круг интересов тех людей, которые придут на страницу в поисках ответов на свои вопросы. Старайтесь не ударяться в сложные технические термины и пишите более простым языком.

  2. Займитесь сбором актуальной информации из разных источников. Лучше всего будет посетить несколько ресурсов выдачи по каждому из подзаголовков второго уровня. То есть все разделы требуют от вас отдельного внимания. Хотя, если посетить 5-10 сайтов по главному запросу, возможно вы уже встретите большую часть второстепенных ключей. Поэтому выдачу необходимо проверять только по тем вхождениям, которые не нашлись у ваших основных конкурентов. 

  3. Ведите собственный список ключей и синонимичных запросов. Это, конечно, скорее, задача редактора ила даже SEO-специалиста. Существуют различные варианты составления списка ключей. Но все они требуют предварительного подхода к формированию семантики. Потому что определить базовый набор статей и распределить по ним основные кластеры ключевиков придётся перед началом работ. В противном случае, бесконтрольное добавление вхождений приведёт к внутреннему каннибализму и снижению индекса качества.

Никогда не забывайте о главном – поисковые системы намного лучше ранжируют объёмные и глубокие статьи. Пара тысяч символов – неподходящий размер для попадания в число лидеров органической выдачи.

Структурируйте тело текста, разбивайте его на абзацы, используйте нумерованные списки и графики. Чем больше различных инструментов форматирования текста использует копирайтер, тем легче информация будет восприниматься при прочтении. Огромные простыни чистого текста никогда не будут дочитаны до конца. 

В идеале необходимо добавлять изображения и графику. Но, зачастую, это прерогатива дизайнеров или редакторов. Непосредственно копирайтеру такая работа практически никогда не перепадает.

Тем не менее, с точки зрения качественной статьи с LSI-словами, графическая составляющая крайне важна. Потому что она позволяет аудитории лучше представить себе то, что написано на странице. Грамотная инфографика бывает более информативной, чем техническое описание. 

А ещё жизненно важно анализировать законченную работу. После написания текста, обязательно прочтите его. В идеале, даже несколько раз. Прогоните его различными сервисами, вроде Text.ru и Advego. Там вы сможете лучше проверить грамотность написанного и, заодно, уникальность. Не забывайте обращать внимание на показатель тошнотности. Потому что излишний переспам ключей – показатель низкого качества.


Оценить статью

3 5