Страница Контакты на сайте: примеры, как её оформить для SEO

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Страница Контакты на сайте: примеры, как её оформить для SEO

Опубликовано: 19 мая 2022
4.3к
9 минут
Страница Контакты на сайте: примеры, как её оформить для SEO
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Страница с контактами необходима любому сайту в Глобальной сети. И речь идёт не только о коммерческих проектах, вроде магазинов или банков. Даже личный блог должен включать в себя такую страницу. Потому что она помогает не только аудитории, интересующейся подробностями вашей работы. Но и поисковым системам, ведь они считают более доверительными и качественными сайты, владельцы которых открыто и честно рассказывают о себе. 

Также у этой страницы есть возможности и для маркетингового применения. Нередко магазины предоставляют ограниченные скидки, которые действуют в течении небольшого временного промежутка. Используйте временные триггеры, чтобы мотивировать клиентов совершать покупки. В качестве инструмента воздействия могут выступать: бесплатная доставка, скидка или дополнительный подарок за заказ.  

У страницы «Контакты» есть стандартная форма и содержание. Так что оформляется она по определённому шаблону. Не стоит разрабатывать её в свободном стиле и наполнять контентом по своему желанию. Фактически, это техническая страница, и относиться к ней нужно соответственно. 

Для чего нужна страница «Контакты» на сайте?

Пример оформления страницы с контактами Пример оформления страницы с контактами

Несмотря на своё крайне ограниченное содержание, страница с контактами берёт на себя несколько важных функций:

  1. Ответ на пользовательский интент – всегда приятно узнать о владельце любимого ресурса побольше. Ваша целевая аудитория может заходить на ваш сайт, чтобы узнать непосредственно о вас. Так что следует учитывать потребности и такой категории пользователей.

  2. Упрощение процесса взаимодействия – причин для обращений может быть множество. Иногда аудитория хочет выразить свою признательность за то, чем вы занимаетесь. Если проект пользуется популярностью, к вам могут обратиться потенциальные рекламодатели с предложениями о размещении промо-материалов.

  3. Страница «Контакты» выступает в качестве финального касания целевой аудитории. Поэтому, если она хорошо оформлена и выдержана в том же стиле, что и весь остальной сайт, вероятность того, что пользователи сделают выбор в вашу пользу, намного выше. Это касается не только воронок продаж коммерческих проектов. 

  4. Она выступает в качестве формы обратной связи. Наглядная демонстрация открытости к аудитории мотивирует пользователей оставлять свои отзывы и предложения. Наиболее основательные из них вполне могут быть отправлены на ваши личные контактные данные. 

  5. Обращения через страницу «Контакты» предполагает предоставление аудиторией собственных контактных данных. С точки зрения маркетинга и рекламы, это прекрасная возможность поближе познакомиться с собственной аудиторией. 

Какой должна быть страница «Контакты»

Пример оформления страницы с контактами Пример оформления страницы с контактами

Требования к содержанию страницы с контактами не ограничиваются конкретными формулировками телефонов, страниц в социальных сетях или адреса. Вы имеете дело с неким официальным документом, поэтому его придётся выдерживать в правильном стиле. Так что постарайтесь довести его до соответствия следующим критериям:

  1. Функциональность – не публикуйте здесь ничего лишнего. Информация должна быть краткой и максимально понятной. Регулярно проверяйте работоспособность всех ссылок и кнопок, размещённых на этой странице. 

  2. Визуальная приятность – дизайн важен не только на страницах с непосредственным контентом. Все технические элементы сайта необходимо доводить до соответствия общему стилю оформления проекта. Это касается компоновки: блоков с текстом и изображениями, стилей, цветов и других элементов страницы.

  3. Захват и удержание внимания – все требования, предъявляемые к страницам, продающим ваш проект целевой аудитории, относятся и к техническим элементам. Поэтому непременно напишите здесь пару слов о себе. Тогда пользователи будут чувствовать себя ближе к бренду и охотнее оставят собственные контактные данные.

  4. Отзывчивость – этот критерий предполагает адаптивность страницы для любых устройств. Подумайте о посетителях, использующих мобильные устройства с небольшими дисплеями. Форма обратной связи и размещённые в ней кнопки могут быть слишком мелкими. Протестируйте всё несколько раз и убедитесь, что, при взаимодействии с элементами сайта, у посетителей не будет возникать проблем.

  5. Персональность – придайте сухим техническим данным более личный вид. Разместите собственную фотографию, проявите немного воображения и оберните контактные данные в приятный и интересный формат. Самое главное – не переборщите с креативностью. 

  6. Разнообразие вариантов – чем больше диапазон представленных контактных данных, тем лучше. Указывайте номера телефона, личные страницы в социальных сетях, электронные адреса, мессенджеры. Предоставьте как можно более широкий выбор средств связи для своей аудитории.

Что должно быть на странице «Контакты»?

Пример оформления страницы с контактами Пример оформления страницы с контактами

Набор элементов, необходимых любой контактной странице, как правило, одинаковый, независимо от сферы деятельности. Разумеется, в зависимости от специфики бизнеса, контакты могут расширяться и дополняться, но базовое содержание остаётся постоянным.

Контактная форма

Самый важный инструмент страницы «Контакты». Продумайте не только её оформление, но и расположение. Постарайтесь поместить её как можно выше. Тогда пользователям не придётся листать страницу и они смогут сразу же приступить к работе над сообщением.

Не перегружайте её полями и не растягивайте на всю страницу. Если аудитория посчитает форму слишком сложной, качество и объём обратной связи окажется существенно ниже. 

Пример оформления страницы с контактами: форма обратной связи Пример оформления страницы с контактами: форма обратной связи

Контактная форма не должна ограничиваться только страницей с контактами. В идеале её стоит оформить в виде всплывающего окна, доступного на всём сайте. Чем меньше кликов отделяют аудиторию от желаемого, тем выше поведенческие факторы, а значит и индекс качества вашего ресурса.

Email-адрес

Сегмент аудитории, на которую нацелен электронный адрес, принципиально отличается от того, для которого содаётся форма обратной связи. Это две концептуально различные модели поведения человека.

Отправка писем через email предполагает сохранение физических доказательств, с возможностью последующего обращения к ним. Тогда как форма обратной связи оставляет за пользователем возможность поддержания максимально возможной степени анонимности. 

В идеале будет правильно сделать электронный адрес кликабельным. Тогда отправка сообщения будет требовать меньшего количества кликов. А снижение этого показателя – ваша первостепенная задача. 

Номер телефона

Номер телефона – это уже куда более личная информация, особенно если он частный. Когда речь идёт о владельце блога и его собственном номере, необходимость его указания крайне сомнительна. До такого уровня публичности стоит доходить только бизнес-проектам, располагающим собственным колл-центром или хотя бы офисом с рабочим телефоном. Если вы ведёте официальную коммерческую деятельность и зарегистрированы, как юридическое лицо, номер стоит указывать обязательно. 

Социальные сети

Пример оформления страницы с контактами: соцсети Пример оформления страницы с контактами: соцсети

Большинство современных пользователей выбирают для связи социальные сети или мессенджеры. Бренд, независимо от его величины, должен распространять своё влияние через создание собственных сообществ. Они нужны для общения с вашей непосредственной аудиторией, которая не станет составлять официальных писем для отправки через электронную почту. Да и форма обратной связи для рядовых посетителей – инструмент чрезмерно официальный. 

Карта

Схема проезда и адреса расположения физическим офисов нужны для бизнес-проектов. Помните о том, что вам не стоит использовать скриншоты в качестве карт.

Пользователям важна возможность приближать и отдалять изображение. Таким образом проще сориентироваться на местности. Учитывайте различные варианты перемещения ваших клиентов и указывайте различные варианты проезда. Продумайте маршруты для тех, кто передвигается пешком, на машине или общественном транспорте.  

Пример оформления страницы с контактами: карта с проездом Пример оформления страницы с контактами: карта с проездом

Как правильно указать контакты?

С точки зрения поисковой оптимизации, страница «Контакты» обладает индивидуальными требованиями к оформлению. Поисковые алгоритмы должны правильно её читать и воспринимать. Иначе они посчитают страницу бесполезной или просто проигнорируют.

Важно, чтобы страница ранжировалась по таким запросам, как: «сайт+контакты», «бренд+контакты», «компания+контакты». Таким образом вы сможете охватить все потенциальные ключи. 

Ещё один принципиальный момент – это релевантный URL-адрес. Идеальным вариантом станет домен третьего уровня формата: сайт.ru/contacts или нечто похожее. 

Не стоит забывать и о корректном содержании таких элементов, как: Title, Description и заголовки разделов (H1-H2). Кратко рассмотрим ключевые параметры страницы  «Контакты»:

  • Создайте хлебную крошку, направляющую пользователей в страницу «Контакты» прямо с главной

  • Постарайтесь получить доступ к колдунщикам, чтобы контактные данные отображались прямо в результатах органической выдачи. Для этого зарегистрируйте бизнес-аккаунты в Google Мой бизнес и Яндекс.Бизнес.

  • Не объединяйте страницы «Контакты» и «О компании». Потому что, с точки зрения оптимизации и продвижения, это не приведёт вас ни к чему хорошему.

  • Элементы навигации должны позволять перейти на страницу «Контакты» из любой части сайта в один клик. Поэтому разместите соответствующие ссылки в шапке и футере.

Все эти шаги проделываются с одной единственной целью – помочь аудитории как можно быстрее получить желаемое. И если посетители хотят получить ваши контактные данные, никаких препятствий на их пути возникать не должно. 


Оценить статью

2 5