SEO-продвижение сайтов в Baidu: поисковая оптимизация в Китае

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

SEO-продвижение сайтов в Baidu: поисковая оптимизация в Китае

Опубликовано: 07 июня 2022
2.5к
17 минут
SEO-продвижение сайтов в Baidu: поисковая оптимизация в Китае
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30
Несмотря на закрытость китайского сегмента Глобальной сети, в текущих реалиях невозможно игнорировать этот рынок, насчитывающий 640 миллионов активных пользователей. Он открывает практически безграничные возможности как для бизнеса, так и для рядовых потребителей. 

Но доступ к этой аудитории сопряжён с рядом проблем и ограничений. Потому что китайский сегмент интернета обладает собственными правилами, включающими цензуру, запреты на определённые виды контента, банальные культурные и языковые барьеры и тому подобное. 

Если вы решили поработать с китайским сегментом, придётся оптимизировать ваши проекты под поисковую систему Baidu. Потому что именно ей пользуется большинство пользователей Поднебесной. 

Что такое Baidu (Байду)?

Поисковая система Baidu, запущенная в 2000 году, на настоящий момент является самой популярной среди пользователей Китая. Её разработали и запустили в Пекине в эксплуатацию Робин Ли и Эрик Сю.

Название поисковой системы было взято из китайской поэзии. В XII веке военный деятель по имени Синь Цицзи написал поэму «Зеленый нефритовый стол на Празднике фонарей». Именно её содержание легло в основу названия поисковика. Если быть до конца точным, то взято оно было из следующих строк:

«…Сотни и тысячи раз я искал ее среди хаоса / Вдруг случайно повернул туда, где погасли огни, и там стояла она».  

Само китайское слово «Baidu» состоит из двух отдельные иероглифов: 百 – 100, 度 – степень. Дословно его можно перевести, как «сто раз». Можно считать это некой аналогией к названию Google. Основатель самого популярного в мире поисковика, Ларри Пейдж, говорил, что: «Гугол – это очень большое число, единица с сотней нулей». 

Байду можно охарактеризовать, как крайне популярный поисковик, заточенный именно под китайские нужды. Его ключевые показатели:

  • Ежедневно Baidu посещает 22 миллиона активных пользователей.

  • Ежемесячно поисковик обрабатывает более 5 миллиардов запросов.

  • 77% дохода компания получает от монетизации мобильного поиска. 

  • Его дополнительные сервисы пользуются огромной популярностью. Например, Baidu Music принимает 150 миллионов пользователей ежедневно, а картографический сервис и вовсе 341 миллион.

Особенности главной поисковой системы Китая

Фото женщины с телефоном и кредитной картой Фото женщины с телефоном и кредитной картой

У Baidu есть собственные сервисы: вопросы и ответы, энциклопедия, социальная сеть, новостная лента и тому подобные. Всё по аналогии с Яндексом и Google. Собственные проекты китайского поисковика имеют приоритет в органической выдаче, поэтому всегда выводятся в самом верху. 

Как и любая другая поисковая система, Байду обладает собственной SERP – Search Engine Results Page. У неё есть свои особенности, хотя она мало чем отличается от аналогичной в Google. Достаточно заметная часть органической выдачи отводится под всевозможные сервисы, местных «колдунщиков», рекламу и тому подобные элементы. 

В структуру поисковой выдачи Байду входят:

  • органическая выдача;

  • рекламные материалы;

  • товарные карточки и карусель;

  • информационные статьи;

  • публикации из новостного сервиса;

  • Knowledge Card;

  • ролики с местного видеохостинга;

  • изображения;

  • блок, содержащий похожие темы;

  • тематически связанные запросы.

Засилье коммерческих материалов здесь заметно куда сильнее, чем в Яндексе или Гугле. Китайцы намного активнее монетизируют любые ресурсы в Глобальной сети. Поэтому возможностей для маркетологов и SEO-специалистов в этом сегменте интернета куда больше, чем в более привычной среде отечественных и западных поисковых систем.

Как зарегистрировать аккаунт в Байду?

Китайский поисковик отличается от привычных только предустановленными настройками языка. Если вы переключитесь на английский, никаких проблем с дальнейшей работой у вас не возникнет.

Чтобы зарегистрироваться и создать собственный аккаунт на Baidu придётся совершить несколько простых шагов:

  1. Для начала отправляйтесь на страницу с формой регистрации. 

  2. Заполните все обязательные поля.

  3. Байду не ограничивается регистрацией только китайских пользователей. Если вы посещаете поисковую систему из другой страны, указывайте действующий номер телефона для прохождения аутентификации. 

  4. Теперь переходим к вводу логина и пароля. Они должны быть написаны на латинице. И ещё, сменить их невозможно, поэтому будьте предельно внимательны. 

  5. После того, как все обязательные поля были заполнены, появится капча и кнопка для подтверждения. 

  6. Далее вам остаётся ждать SMS-сообщения с кодом подтверждения, который необходимо ввести для активации учётной записи. 

Стандартный бесплатный аккаунт предоставляет доступ к электронному почтовому ящику, ёмкостью в 5 Гбайт. Если для вас этого объёма недостаточно, всегда можно подключить платное расширение доступного пространства. 

Основные сервисы Baidu

  • Baidu Baike – сервис, известный также, как энциклопедия. По популярности он существенно обходит китайскую Википедию. Он состоит из большого числа информационных страниц, которые попадают в топ органической выдачи. В целом это успешная попытка создать собственную электронную энциклопедию.

  • Baidu Zhidao – китайская платформа вопросов и ответов. Особенности иероглифического письма таковы, что автоматизированным алгоритмам бывает сложно справиться с некоторыми запросами. Поэтому аудитории намного проще получить информацию от живых людей, способных быстро и точно предоставить релевантные ответы. В китайском сегменте Глобальной сети это ответвление поисковой системы имеет крайне высокий вес. Так что если вы решите работать с Baidu, придётся считаться и сервисом Zhidao.

  • Baidu Tieba – популярная социальная сеть. Подавляющее большинство китайцев зарегистрированы именно здесь, а не в международных площадках. 

  • Baidu News – крупная новостная лента. Она собирает статьи со всех популярных средств массовой информации внутри Китая. 

  • Baidu Maps – картографический сервис. В нём даже используются объёмные модели крупных городов. Так что разработчики очень креативно подходят к работе над ним.

  • Baidu Images – сервис изображений с возможность поиска. 

  • Baidu Video – видео-хостинг, заточенный под китайскую аудиторию. Весь, размещённый здесь, контент соответствует внутренним законам. Не стоит полагать, что вы сможете заливать сюда видео из YouTube и собирать просмотры. 

  • Baidu Wenku – библиотека документов. Они рассортированы по категориям, в зависимости от формата и содержания.

  • Baidu Fanyi – собственный онлайн-переводчик. Китайский аналог Google Translate.

  • Baidu Lvyou – портал о туризме и всём, что с ним связано. Он наполнен многочисленными информационными сайтами и личными блогами, на страницах которых пользователи делятся собственными впечатлениями о путешествиях. Здесь можно полностью спланировать свою поездку: построить маршрут, забронировать отели, купить билеты и т.п. 

  • Baidu Jingyan – ещё один специализированный социальный сервис. Здесь пользователи могут выкладывать информацию о собственном практическом опыте. Большинство тем начинается с вопросов: «как?» или «почему?». За публикацию популярного контента пользователи получают вознаграждения. 

Оптимизация и продвижение сайтов в Китае

Фото женщины с телефоном Фото женщины с телефоном

Работа с коммерческими проектами в китайском сегменте Глобальной сети сопряжён с некоторыми барьерами, которые могут показаться неожиданными и непонятными для неподготовленного специалиста. Выход на китайский рынок можно условно разделить на несколько обязательных базовых шагов:

Приобретение хостинга в Китае и оформление ICP лицензии

Если вы решили работать под Байду, придётся приобрести местный хостинг. Потому что китайская поисковая система крайне неохотно принимает в свою выдачу иностранные ресурсы. А ещё это позволит улучшить скорость загрузки сайта и снизит вероятность его блокировки в будущем.

Для работы с китайскими хостингами необходимо получить ICP лицензию. Без неё вы не сможете легально работать с провайдерами из поднебесной. Выдаётся эта лицензия Министерством промышленности и информации КНР. После получения, разместите её в футере.

Вам также придётся получить разрешение на ведение коммерческой деятельности на территории Китая. Для этого необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Если вы не готовы идти на подобные шаги, есть альтернативный вариант – подключитесь к хостинг-провайдеру из Сингапура или Гонконга. Они лояльно воспринимаются Байду и обладают небольшим временем отклика на китайских серверах. 

Адаптация языка

Выход на внутренний рынок Китая невозможен без качественного перевода контента. Вы попросту не сможете конкурировать в органической выдаче с англоязычным ресурсом.

Всегда помните, что в различных регионах этой страны могут использоваться собственные диалекты. Через них, как правило, удаётся неплохо сегментировать аудиторию.

Манера написания имеет очень большое значение для китайской поисковой системы. Так что вы не можете просто воспользоваться Google переводчиком и получать качественный трафик. Придётся основательно поработать и над содержанием контента и над его оформлением.

Сбор семантического ядра

Специфика китайского языка делает работу с семантикой сайта технически более сложной. Для этого даже разработаны отдельные инструменты. Собирать из запросов базовые кластеры и писать по ним тексты, которые лягут в основу вашего сайта, будет достаточно тяжело, но без этой работы вы не сможете бороться за основные потоки трафика. 

Собирать информацию о популярных ключевиках можно через специализированный инструмент: Baidu Index. Ну или воспользуйтесь возможностями местного рекламного кабинета Baidu Advertising.

Уведомите Байду о новом сайте

Как и в любой другой поисковой системе, ускорение индексации сайта возможно в том случае, если вы подаёте на неё отдельную заявку. В случае с Байду, сделать это можно в отдельном сервисе: ziyuan.baidu.

Здесь вам придётся использовать китайский номер телефона с префиксом +86. Как правило, процесс индексации занимается достаточно много времени: от одного до трёх месяцев. Так что запаситесь терпением и работайте над улучшением собственного сайта.

Аналитика

Разумеется, никто не запрещает использовать привычные инструменты, вроде Яндекс.Метрики или Google Analytics. Но алгоритмы их работы несколько отличаются от того, что необходимо для эффективной интеграции в Baidu. Поэтому результаты, получаемые в итоге подобного анализа, скорее всего окажутся нерелевантными.

Лучше всего воспользоваться помощью встроенного инструмента. Это всё тот же  ziyuan.baidu. Он поможет вам улучшить основные показатели сайта. Наиболее критичные рекомендации от Байду касаются:

  • внутренних ошибок на вашем сайте;

  • видимости сайта для китайских пользователей;

  • анализа эффективной ссылочной массы;

  • настройка файла robots.txt.

Работа с иностранными ресурсами, особенно когда они расположены в таких закрытых сегментах Глобальной сети, как Китай, предполагает широкие возможности для потенциальных проблем и рисков.

То, что вы воспринимаете, как само собой разумеющееся в Яндексе или Google, для Байду может быть попросту неприемлемым. Поэтому всегда внимательно читайте всю техническую документацию и правила партнёрских соглашений.

Работа со ссылочной массой

Внешние ссылки оказывают прямое влияние на индекс качества сайта в поисковой системе Baidu. Они помогают увеличивать охват аудитории и влияют на индексацию. Если вы хотите оптимизировать свою работу под Байду, попробуйте привлекать ссылки с различных внутренних сервисов. Для этого лучше всего подойдут:

  • Weibo – популярная китайская социальная сеть.

  • Baidu Tieba – ресурс, чем-то напоминающий гибрид социальной сети и форума.

  • Baidu Zhidao – вопросы и ответы.

  • Baidu Baike – внутренняя энциклопедия.

  • Sohu – информационный сервис.

Для работы с видеоконтентом вы можете воспользоваться местными сервисами. Не забывайте о том, что YouTube в Китае заблокирован. В качестве альтернативных вариантов рассмотрите следующие:

  • Youku – фактически, это и есть китайский YouTube. Напоминает его точную копию.

  • IQIYI – ещё один аналог западного видеохостинга. Он очень похож на Netflix. 

  • BiliBili –  крупный китайский стриминговый сервис. Twitch не так актуален для пользователей поднебесной, как их собственная площадка.

Вообще, с точки зрения Байду, внутренние ресурсы и сервисы обладают куда большим весом и значимостью, в сравнении с иностранными. Если вы решили попробовать свои силы в китайском сегменте, придётся полностью интегрировать свой сайт в его локальную среду.

Фото женщины с покупками Фото женщины с покупками

Техническая настройка

Основные факторы, влияющие на ранжирование, и на которые вы можете напрямую повлиять:

  1. JavaScript, Flash и Frame – полностью запрещены в Baidu. Они попросту не проиндексируются системой. Так что не тратьте своё время и деньги на их разработку под китайскую аудиторию.

  2. Скорость загрузки и корректное отображение на мобильных устройствах – резиновый шаблон никто не отменял. Так же, как и Time To First Byte или TTFB. 

  3. Используйте защищённый протокол https и настраивайте редирект с других версий сайта.

  4. Помимо хостингов, вы можете использовать и китайские домены. Они более популярны в органической выдаче.

  5. Линкбилдинг является одним из наиболее приоритетных направлений развития в китайском сегменте Глобальной сети. Без качественной ссылочной массы вы здесь попросту никуда не продвинитесь.

  6. Baidu понимает nofollow и canonical

При первом посещении, китайский сегмент интернета может показаться диким и достаточно странным. Дизайн сайтов, элементы навигации и набор доступных инструментов может радикально отличаться от того, к чему вы привыкли. Не стоит этого пугаться. Восточные пользователи вообще весьма своеобразно подходят к обустройству собственного сетевого пространства.

Работа с текстом 

В целом эта часть оптимизации сайта практически не отличается от того, к чему привыкли отечественные специалисты. Всё, что вам нужно, это основательно подходить к разработке контента и не пытаться обмануть систему:

  • Пишите уникальные статьи. Любой копипаст является сигналом для наложения санкций со стороны поисковой системы.

  • Ежедневные обновления помогают вашим сайтам лучше ранжироваться в органической выдаче.

  • Не забывайте о внутренних нормах и правилах Китая. Это очень важная составляющая для любой качественной публикации. Не стоит надеяться на то, что сайт с неверно обработанным контентом сможет побороться за активную аудиторию.

  • Рерайт и копирайт возможны только при условии работы с профессиональным переводчиком. Китайцы ценят тексты, написанные знающим автором. Высокий уровень грамотности станет залогом успешного роста и развития сайта.

  • В каждой статье должно быть не менее 350 символов. Помните о том, что китайские иероглифы не чета латинице или кириллице. Поэтому не стоит равнять их с нашими символами по содержанию и глубине.

  • Не забывайте структурировать тексты. Используйте заголовки и подзаголовки, нумерованные списки, инфографику, таблицы и графики. В общем всё, что поможет пользователям легче воспринимать информацию. 

  • Все наиболее жирные ключи располагайте в самом начале статьи. Чем ближе к футеру, тем ниже частотность.

Контекстная реклама в Baidu

Стоимость контекстной рекламы в китайской поисковой системе достаточно высока. Для её использования вы можете прибегнуть к одному из двух вариантов: 

  • Поисковая компания PPC – реклама в органической выдаче. Вы выбираете подходящие ключи и оплачиваете показы на нулевой позиции. Простой и понятный вариант продвижения. Отлично подойдёт для работы над коммерческим сайтом с товарными карточками.

  • KMC-кампания – вариант интеграции в контекстно-медийную сеть Байду. Она включает в свой состав более 600 тысяч партнёрских ресурсов. Ваши рекламные материалы могут быть размещены на их страницах. Это баннерная или нативная форма интеграций. У вас есть достаточно большой выбор инструментов для точной настройки таргетинга.

Огромный рынок Китая уже давно привлекает успешных маркетологов по всему миру. Возможность получения доступа к закрытой аудитории, чья численность превышает 640 миллионов, манит и будоражит.

Китайский поисковик Baidu – современный и амбициозный. Он практически ни в чём не уступает Google. Поэтому, для эффективной работы, вам придётся найти опытного переводчика и написать достаточно массивных текстов для формирования полноценного семантического ядра.

Не забывайте и о необходимости регулярных обновлений. Разместите сайт на китайском домене и локальном хостинге для улучшения его технических показателей. А дальше вам останется только заниматься активным продвижением и привлечением целевой аудитории. Благо, что с последней в Китае проблем не возникает.


Оценить статью

2 5