Заспамленность текста: что это такое и как её уменьшить

Хочешь в ТОП? Хватит хотеть, пора действовать!

Начать продвижение

Заспамленность текста: что это такое и как её уменьшить

07 октября 2021
2.3к
17 минут
Заспамленность текста: что это такое и как её уменьшить
Москва г. Москва, ул. Нобеля 7, п. 56 +7 (800) 700-59-30

Объёмные уникальные тексты, которые так нравятся поисковым системам, не теряют своей актуальности с течением времени. Сколько существует Глобальная сеть, столько времени длинные, подробные статьи и работают эффективнее коротких.

Так было на всём протяжении существования SEO, и в будущем перемены не ожидаются. Именно исходя из этой, строго постоянной, тенденции, многие успешные проекты закупают объёмные тексты у профессиональных авторов. Они также называются «вечнозелёными», что означает возможность привлечения трафика на протяжении любого количества времени. Но таковыми статьи становятся только в том случае, если была правильно выбрана тема, а содержание соответствует высоким стандартам современных поисковых алгоритмов. 

В общем смысле, качественный текст будет оставаться таковым независимо от сиюминутных тенденций. Самое главное – выдерживать правильный стиль и не перебарщивать с ключевыми вхождениями. Переспам ключевиков неизбежно приводит к снижению общего уровня качества контента. А это, в свою очередь, ухудшает поведенческие факторы, что отражается на индексе качества сайта в целом. 

Что такое заспамленность текста?

Заспамленность текста – это специализированный термин, который означает недостаточную разнообразность слога автора статьи. То есть одни и те же слова повторяются слишком часто.

Такие недостатки текста может заметить даже неподготовленный пользователь. Не нужно быть писателем со стажем, чтобы понять, что статья написана плохо. Отслеживать необходимо основные ключевые вхождения. Не стоит упоминать их в каждом предложении. В лучшем случае – не чаще одного раза за абзац. 

Основная цель, которую преследуют владельцы сайтов, публикуя всё новые и новые тексты, заключается в том, чтобы поднимать индекс качества ресурса в поисковых системах.

Поисковые алгоритмы отслеживают частоту упоминания тех или иных ключевых вхождений в теле статей, исходя из чего и определяется диапазон запросов, по которым сайт будет попадать в органическую выдачу. Но если боты решат, что текст слишком сильно заспамлен ключами, статья вполне может попасть под фильтр и попросту выпасть из выдачи.

Предельные значения заспамленности текста находятся в границах между 30 и 60 процентами. Тридцать – это та граница, ниже которой лежит идеальная частотность повторений. А всё, что выше шестидесяти – неизбежные фильтры и понижение индекса качества.

В максимально общем смысле, заспамленность текста можно охарактеризовать, как пропорциональное соотношение повторений отдельных слов к общему объёму рассматриваемого текста.

С точки зрения оптимизации и поискового продвижения, заспамленность показывает соотношение повторов ключевых вхождений к общему числу символов. Разумеется, здесь есть множество различных нюансов и дополнительных особенностей. Ни каждое ключевое вхождение повышает показатель переспама, так что подходить к оформлению статей необходимо максимально основательно и ответственно.

Не стоит забывать и о том, что заспамленность появляется не только из-за большого количества повторов внутри статьи. Проблемой может стать, например, размещение всех ключевиков в небольшом фрагменте текста. То есть исходя из отношения числа повторений и общего объёма статьи, проблем вы не найдёте, но программа проверки настойчиво будет сообщать о переспаме. 

В среднем, рекомендуется размещать ключевые вхождения на расстоянии трёхсот или четырёхсот символов друг от друга. На этом фоне проступает и ещё одна проблема – вода в тексте. Если расширять статью и писать символы ради символов, то качественного итогового продукта добиться не удастся.

Восприятие информации в существенной степени зависит от показателя водности. Именно этот параметр определяет объёмы вводных словосочетаний и речевых оборотов, не несущих в себе практически никакого смысла. Задумайтесь о сокращении текста, если в нём чрезмерное количество местоимений, необязательных прилагательных и предлогов. 

lots-letters-words-information-noise-creative-crisis-clutter-head.jpg
Фото: много латинских буков рассыпано на сером фоне Фото: много латинских буков рассыпано на сером фоне

Помимо заспамленности, к параметрам текста, отвечающим за его эффективность и удобочитаемость, относится тошнотность. Тошнотность – это частота повторений аналогичных по содержанию слов. То есть использование синонимов и аналогов ключевых вхождений не является панацеей от снижения рейтинга статьи. У этого показателя есть даже собственные разновидности:

  1. Классическая – основывается только на общем числе ключевых вхождений в конкретном тексте. Она не учитывает ни общий объём статьи, ни распределение повторов по всему её содержанию. 

  2. Академическая – намного более точный и объективный параметр, который демонстрирует отношение всех повторений к общему объёму статьи. Более того, академическая тошнотность отслеживает частоту повторений всех слов, а не только ключевиков. Именно она в наибольшей степени демонстрирует профессионализм и словарный запас автора.

Всё это наглядно демонстрирует ту сложность, с которой сопряжена работа серьёзных журналистов и копирайтеров. Опытные профессионалы должны постоянно расти и развиваться. Расширять собственный словарный запас, пополняя его всё новыми и новыми речевыми оборотами и необычными сильными выражениями. 

Какой должна быть заспамленность текста?

Начинающим авторам и копирайтерам бывает достаточно тяжело понять, какая именно частота повторений считается нормальной. А всё потому, что никакого единого стандарта заспамленности в природе не существует. Его попросту никто не устанавливал. Так что результаты проверок могут зависеть не только от качества написанного текста, но и от, выбранного для анализа, инструмента.

В большинстве случаев начинающим копирайтерам рекомендуют находиться в пределах от тридцати до шестидесяти процентов показателя заспамленности.

  1. До 30% – это естественное содержание ключевых вхождений. Подобные тексты легко читаются и не вызывают отторжения от чрезмерных повторов и явных вставок «кривых» ключей.

  2. От 30% до 60% – в промежутке между тридцатью и шестьюдесятью процентами находятся поисково-оптимизированные тексты. Они обработаны таким образом, чтобы в полной мере соответствовать ожиданиям поисковых алгоритмов, а это помогает получать более высокие оценки индекса качества сайта. 

  3. Более 60% – явный переспам и злоупотребление ключевиками в тексте. Ни один поисковик не любит подобные статьи. В большинстве случаев, боты попросту не пропускают подобные творения в органическую выдачу. Более того, наличие таких статей может стать основанием для попадания сайта под фильтр.

Как убрать спам в тексте?

Если следовать основным рекомендациям, при редактировании готовых текстов, можно в существенной степени снизить все сопутствующие риски. Последовательность серьёзной проверки будет примерно следующей:

  1. Проверьте статью сервисом Главред – несколько более лояльный и общий инструмент, отсеивающий часть содержания текста, которую Advego и Text.ru могут посчитать водой. Он включает в себя переформулирование, сложных для восприятия или часто повторяющихся, элементов статьи. Кроме того, Главред выдаёт основные рекомендации по улучшению качества и тех деталей, которые требуют наиболее пристального внимания автора. Для этого даже есть отдельная вкладка – «Читаемость». Все остальные параметры проверяемого текста выводятся в другой вкладке – «Частота». Следует стремиться к общей оценке качества выше 8,3 баллов. Тогда статьи будут легко проходить этапы анализа поисковыми алгоритмами и быстро попадут в органическую выдачу. 

  2. Снижайте избыточность в содержании статей – чем больше синонимов каждого конкретного слова вы сможете подобрать, тем разнообразнее окажется итоговый текст. Его удобочитаемость напрямую зависит от слога и словарного запаса автора. Начинающие копирайтеры могут воспользоваться специализированными словарями синонимов. Разумеется, по мере получения практического опыта и расширения собственного кругозора, вы сможете разнообразить тексты и самостоятельно. Но для начала лучше будет принять помощь из внешних источников.

  3. Никогда не стремитесь расширять статью только для того, чтобы она вышла как можно больше. Разумеется, поисковые алгоритмы любят объёмные тексты, но это вовсе не значит, что они не понимают необходимость наполнения их смыслом. Статья должна быть всеобъемлющей и наиболее полной. Охватывая один конкретный вопрос во всём его разнообразии, вы сможете претендовать на топовые позиции в органической выдаче. При этом совсем не обязательно стараться написать больше конкурентов. 

  4. Если размер текста не позволяет разместить необходимые объёмы ключевых вхождений, расширяйте содержание. Постарайтесь рассмотреть проблемы с различных точек зрения. Предложите несколько эффективных путей решения. Приведите историческую или теоретическую справку. Как правило, увеличение объёма не является большой проблемой для опытных копирайтеров. Но всё зависит от конкретной ситуации и выбранной тематики.

  5. Расширение статьи за счёт охвата смежных тематик может стать спасением, если вы активно боретесь с переспамом. Чем шире вы смотрите на проблему, тем точнее передадите боль целевой аудитории.

  6. Улучшение показателей заспамленности может происходить из-за переформулирования одних и тех же тезисов. Постарайтесь описать проблемные участки текста другими словами. Такой нехитрый подход, зачастую, демонстрирует завидные результаты. 

  7. Проверяйте качество статьи ещё до её окончательного завершения. Ведь после финальных штрихов, работать с содержанием становится сложнее. Тогда как своевременные корректировки структуры позволяют ощутимо снизить уровень заспамленности.

  8. Самый простой совет – пишите качественные, интересные и живые тексты. Контент, приносящий пользу вашим посетителям, неизбежно повысит индекс качества сайта.

  9. Никогда не жалейте собственного времени на достижение наилучшего результата. Контент всегда съедает наибольшее количество человеко-часов. Именно он привлекает аудиторию и позволяет одним ресурсам выделяться на фоне других. Постоянная практика – путь к совершенству. Профессиональный специалист является таковым не потому, что обладает дипломом, подтверждающим квалификацию. Самое главное – ежедневная работа по основной специальности. Только находясь на передовой собственной профессии, вы можете в полной мере погрузиться в изучение всех её нюансов и тонкостей. 

  10. Пишите для людей – поисковые алгоритмы воспринимают текст иначе. Но это не значит, что они не обращают внимание на поведенческие факторы. Чем активнее пользователи взаимодействуют с контентом, тем у него больше шансов на попадание в топ.

Основательный подход, при разработке общей стратегии развития и грамотного контент-плана, позволяют добиваться качественно лучших результатов. Заранее продумывайте, о чём и как именно будете писать, тогда необходимости переделывать уже опубликованные материалы у вас попросту не возникнет. 

closeup-torn-pieces-tapes-paper-with-word-sale-black-white-image.jpg
Фото: множество раз повторяется одно и то же слово Фото: множество раз повторяется одно и то же слово

Как избежать заспамленности в тексте?

Наиболее простым решением в борьбе с заспамленностью всегда остаётся предварительная подготовка статей. Перед тем, как опубликовать готовый текст, проверяйте его несколькими инструментами, избегайте повторов, смысловых и логических ошибок, следите за удобочитаемостью. 

Дабы избежать заспамленности в готовых текстах, достаточно придерживаться простых рекомендаций при его написании:

  1. Старайтесь не использовать одни и те же слова слишком часто. Повторы лучше заменить на синонимы или местоимения. Со временем копирайтеры начинают неосознанно следить за частотностью тех или иных слов в процессе написания статей. Такие навыки появляются по мере профессионального роста и получения актуального опыта выполнения сложных технических заданий. 

  2. Не бойтесь сокращать статью в том случае, если избежать переспама попросту невозможно. Фрагменты текста, не поддающиеся редактированию, выгоднее удалить. Отпускать некачественный контент в свободное плавание – всё равно, что наплевать на репутацию и индекс качества вашего сайта. С таким подходом положительных результатов добиться попросту не удастся. Времена, когда поисковые системы были готовы потреблять любые статьи, давно прошло.

  3. Пишите объёмные и информативные статьи. Разработка семантического ядра предполагает кластеризацию тематически схожих ключевых вхождений, которые могут быть объединены на основании единого пользовательского намерения. Даже если непосредственные запросы, вводимые в строку поиска, различны, основное желание и необходимая информация для различных пользователей может оказаться единой. Формулирование точных запросов – процесс технически сложный и запутанный. Рядовые посетители Глобальной сети, зачастую, вводят свои вопросы как попало. Поэтому оперировать необходимо именно пользовательским намерением, а не той формой, которую ему придают. 

Что такое уникальность текста?

В наиболее широком смысле уникальность текста – это показатель, отражающий степень заимствования контента из сторонних источников в анализируемом тексте. Неуникальные статьи или обычные дубли сегодня неизбежно приводят сайты к наложению фильтров или банальному исключению из поисковой выдачи. 

Уникальность размещаемой информации неизбежно приводит и к росту доверия к площадке. Никому не нравится использование чужого контента под видом своего. Такой подход к наполнению сайта никогда не принесёт долгосрочных положительных результатов.

Даже если тексты не скопированы, а просто недостаточно уникализированы, отношение аудитории и поисковых алгоритмов всё равно будет предвзятым и негативным. Как и тошнотность, уникальность – параметр весьма размытый и относительный. У него есть различные формы:

  • Формальная уникальность – оценка на основе такого подхода предполагает проверку статей на заимствование различных блоков, словосочетаний и устойчивых выражений. При этом смысловое содержание контента, по большому счёту, никак не оценивается. Даже если вы выражаете совершенно новые мысли, используя при этом избитые фразы, алгоритмы не оценят ваши старания. На основании формальной оценки уникальности пишутся высококонкурентные тексты больших объёмов. Переписывая широко распространённую информацию новыми словами, вы фактически оперируете уникальным контентом. Даже при том, что его содержание не несёт в себе ничего ранее неизвестного. 

  • Смысловая уникальность – определённо более сложный и комплексный параметр. Он предполагает оценку новизны или даже инновационности тех идей, которые вкладываются в содержание статьи. Смысловая уникальность предполагает выявление текстов, описывающих нечто, ранее неизвестное. Как правило, высокую оценку смысловой уникальности получают экспертные статьи, написанные топовыми профессионалами. Если вы решили поделиться информацией, которой ещё ни у кого нет, спрос на неё может оказаться невероятно высоким. 

Если вы работаете с доверительным ресурсом, который заботится об имидже бренда, необходимо следить как за формальной, так и за смысловой уникальностью публикуемого контента.

А ещё регулярно проверяйте статьи на уникальность в рамках собственного проекта. Нет ничего хуже, чем публикация двух статей по одному и тому же кластеру ключевых вхождений. Ведь это приводит к внутреннему каннибализму и обнуляет ваши вложения в разработку и продвижение контента.

Какой должна быть уникальность текста?

Проверить качество написанной статьи можно при помощи специализированных сервисов. Наиболее популярными и часто используемыми являются Text.ru и Advego. Они максимально строго и подробно анализируют содержание текста и выносят предельно объективную оценку, на которую можно уверенно опираться, при выборе того или иного копирайтера.

hands-teenager-laptop-work-table-work-online.jpg
Фото: копирайтер за компьютером Фото: копирайтер за компьютером

Оба сервиса, помимо прочего, проверяют и уникальность написанного текста:

  • 100% – идеальная оригинальность, которая предполагает, что в Глобальной сети нет ни одного достаточно близкого аналога. Добиться абсолютной уникальности весьма сложно. Да это в общем-то и не требуется. Достаточно стараться быть как можно ближе к ней.

  • 85%-100% – реальные показатели качественной и уникальной статьи обычно находятся в этих пределах. Некоторые формулировки и словосочетания повторяются с уже существующими в интернете статьями. Это вполне естественно, учитывая общее число сайтов и страниц, находящихся в органической выдаче.

  • Менее 85% – всё, что оказывается ниже этой отметки, вызывает подозрения. Разумеется, во много уникальность может зависеть от конкретной темы. Например, если вы описываете спортивные соревнования и рассказываете о конкретных спортсменах или командах, то их названия будут повторяться достаточно часто. Это вызовет снижение показателя уникальности, хотя мене оригинальной от этого статья на самом деле не становится. Так что смотреть необходимо не только на один единственный итоговый параметр, но и на те фрагменты текста, которые инструмент посчитал повторами.


Оценить статью

3 3.67